Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса?
Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 30.01.2021, 16:20
Аватар для arzt
arzt arzt вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 29.10.2014
Адрес: Berlin/Benidorm/Moscow
Сообщений: 3,593
Сказал(а) спасибо: 4,647
Поблагодарили 8,902 раз(а) в 3,465 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Про жизнеспособность не скажу, не очень понимаю, что она может означать.
Я уточнил, потому что это Ваш термин.

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
А по поводу жизненных показателей для ранней диагностики проблем со здоровьем или контролем за состоянием больного человека думаю достаточно пульса, сатурации, кровяного давления, экг, частоты дыхания, температуры, ну и уровня сахара в крови.
Все эти показатели можно снимать компактными приборами, хотя до размера часов, если собрать их в единое целое, они пока не доходят.
Не все эти показатели можно корректно снимать компактными приборами.

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Часы, измеряющие давление осциллометрическим методом, с сертификатом FDA на рынке уже есть, прибор для снятия ЭКГ, сертифицированный, как медицинский, размером со спичечный коробок, тоже. Правда пучек электродов к нему увы прилагается. Пульсоксиметр на палец тоже есть в компактном автономном формате, сахар меряют портативные устройства...
Не вижу серьёзных препятствий по объединению всего этого набора в единое носимое устройство. Прототипов уже немало, но точностью они пока похвастать не могут, пока...
Омрон это компания, которая в первую очередь производит медицинское оборудование, а вовсе не смарт-часы. И вот они выпустили тонометр с манжетой на запястье, стилизованный под смартвотч. Что изменилось? Ничего. Они сразу уничтожили весь рынок? Нет, конечно. Более того, рынок их просто не заметил. Про приборы для ЭКГ бессмысленно даже обсуждать. Вы и сами понимаете, что без электродов и соответствующего количества отведений это всё нелепо. Пульсоксиметры уже есть в смартбраслетах и смартчасах (например, Хуавей или Самсунг) и даже не сильно врут. Но путь от бытового прибора до медицинского изделия с соответствующей сертификацией огромен. И дальше встанет вопрос кто будет оценивать зарегистрированные прибором изменения и что с этим делать.

Вопрос стоит в другом. Не можно ли, а нужно ли.
Вы ведь так и не ответили на основной вопрос - какие параметры каких показателей повлияют на принятие решений?
Ответ на этот вопрос значительно продвинет Вас в понимании ошибочности и бессмысленности Ваших размышлений.

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Кстати, правильнгь ли я понял, что фонд оценивает предложения российских разработчиков? Если да, то я не удивлён в их неадекватности. Чипы, меряющие давление и экг по трём электродам производят две аменриканские компании, один получше, другой совсем кривой. Я испытывал часы на обоих, давление SYS те, что покруче, меряют почти безошибочно, а вот с DIA пока врут. ЭКГ по трём точкам тоже рисуют красиво, но доверия им нет, пока кривовато.

При всём моём скепсисе к отечественной науке есть нюанс. Мазать крупными мазками неверно)
Фонд оценивает по комплексу параметров. Это не просто грантовая поддержка какой-то сферической науки, а речь идет в том числе о коммерциализации решений. Именно поэтому критичными являются факторы наличия конкурентных решений на рынке или ведущихся работ по разработке конкурентных решений. Особенно это важно на фоне истерии с "импортозамещением".
p.s. ЭКГ по трем точкам это глупость. И не важно пока кривовато или завтра не кривовато.

Цитата:
Сообщение от Динь-Динь Посмотреть сообщение
Владимир, вы про тулл... В таком будущем опция подкожной микросхемы справиться лучше. Но — есть же ещё статус аксессуара с другой нагрузкой. Можно ли будет смарт-часы носить 50 лет, передать по наследству, а при удачной модели ещё и в плюсе оказаться, когда нужда будет..?!
Очень верное замечание)
__________________
"Die Kraft steckt in der Qualität." ©
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! arzt за это сообщение:
zorkiy sov (16.02.2021), Динь-Динь (30.01.2021)