Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Джинсовый FAQ, японский деним и др.
Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2021, 14:42
Dimitriy Dimitriy вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 82,674 раз(а) в 12,539 сообщениях
Oni Denim изначально заявил о себе как достаточно нишевый бренд с акцентом на авторские и необычные типы денима при общем минимализме деталей. За время существования бренда интерес к его продукции существенно вырос (в пределах тематической аудитории), появилось больше фасонов, однако приверженность Oni к необычным и запоминающимся фактурным видам денима по прежнему является его визитной карточкой.

В прошлых обзорах рассказывалось о попытках Oni выпускать джинсы из денима, который бы напоминал деним Awa Shoai, с нитками окрашенными индиго вручную, но который бы имел при этом возможность получения фейдинга. Это был деним Kase 16OZ и деним Kiwami 16OZ. Производитель решил выпустить третий вариант денима в этом стиле, который имел бы максимально выраженные черты такого материала и имел бы очень выраженную фактурность. Так был запущена серия с денимом Kihannen NIKHN 18OZ , которая отличалась от классического денима Kihannen окрашиванием именно растительным индиго с различными оттенками.

В моих руках побывала модель 245 в классическом варианте (без вынесенной кромки на задние карманы).

ONI-245NIKHN 18OZ NATURAL INDIGO "KIHANNEN" REGULAR STRAIGHT

Фасон и размер

Здесь используется прямой регулар фит со средне-высокой посадкой. По той информации, которую мне удалось получить фит с шириной штанины средней между слегка зауженной Oni-246 и совсем классической прямой Oni-288. Джинсы, которые у меня были на руках, имели неусаженную версию, поэтому самостоятельно их продемонстрировать я не смогу, к сожалению. Ниже предлагаю фото с просторов Сети с примером посадки этих джинсов (наконец-то глаза ваши отдохнут от зелёного коврика и штор))

Измерения именно этой пары таковы в 33-м не стиранном размере:

W33 NW

Waist-44.3cm
Front Rise-30.5cm
Back Rise-39.5cm
Thigh-34cm
Knee-24cm
Leg Opening-22cm
Inseam-94cm

Таким образом, на мой взгляд фасон вполне гармоничен, традиционен и универсален.

Деним

Это главный и основной аспект, который влияет на выбор джинсов именно этого производителя. Если вам нравится неоднородная фактура, выразительность и особое ощущение "домотканности" и вы смотрите именно на джинсы от Oni, то скорее всего это очень правильный выбор

Что из себя представляет деним Kihannen NIKHN 18OZ ?

Сразу стоит сказать, что Kihannen производился и раньше в разных версиях. Основным отличием этого типа денима является максимально выраженная вертикальная фактура с толстыми нитями. Данная версия не является исключением.

Соткан этот вид денима весьма причудливо. С одной стороны мы видим максимальную неоднородность и "грубую верёвочность" фактуры, а с другой стороны присутствуют участки ровного денима. Игра с натяжениями нитей, толщиной нитей, разностью их толщины даёт такой выразительный эффект.

Нити окрашены канатным способом с помощью растительного экстракта, полученного из растения индигофера. Канатный способ позволяет оставить сердцевину нити неокрашенной, что в свою очередь позволяет получать фейдинг по мере трения денима. Разность оттенка индиго достигается различным временем между окрашиванием и высушиванием. Так мы видим и совсем тёмный чернильный индиго и светлые оттенки близкие к королевскому синему.

Уточная нить здесь выражена равномерно 50/50 относительно окрашенной нити основы, за счёт этого индиго с его синевой здесь не доминирует и деним выглядит достаточно "пёстро".

C изнаночной стороны также хорошо проглядывает неоднородность

Как и у денима kase 16OZ в кромку здесь вплетены 3 нити в цветах театра Кабуки: зелёная оранжевая и чёрная.

Внутренний шов обработан оверлоком

Что касается фактической плотности и тактильных ощущений, то как и у имеющихся у меня джинсы из денима Kase 16OZ здесь деним тактильно будет довольно мягким (это видно даже при том, что джинсы основательно накрахмалены в "сыром" виде). Разнашивается такой деним тоже быстро. Что касается плотности, то здесь вероятно чуть более толстые нити и производитель счёл нужным промаркировать этот деним 18OZ, хотя на глаз он близок к 16OZ, ИМХО.

Фактурно от своих предшественников этот тип денима всё же отличается, если рассматривать его вживую.

Деним Kiwami 16OZ имеет сходный стиль окрашивания с различными оттенками индиго, но он имеет более тонкие и более туго сплетённые нити. Фактура имеет мелкие короткие вертикальные полосы (как у денима ХХ).

Деним Kase 16OZ хотя и базировался на дениме Kihannen, но также имеет отличия. Перепады между гладкими и слабби участками здесь не столь сильно выражены, также для денима Kase характерны некоторые, "шишки", "бугры" и "неровности", которых у Kiwami нет.

О фейдинге Kiwami этого выпуска я судить не могу. Однако кое какие выводы на основе обладания Oni-266 Kase 16OZ я себе позволю, т.к. это близкий по стилю и способу окрашивания деним.

- Этот деним мягок и комфортен тактильно, если вы часто носите джинсы, вы вероятно быстро привыкните к ним
- Деним не склонен получать пробоины в местах сгибов, что иногда случается с более жесткими типами денима (в своё время так получили дыру мои Flat Head 3001, хотя я сам не склонен к протиранию джинсов в кротче)
- Деним не столь рыхлый и утрированно "шерстяной", как деним Oni-secret. Если вы обладаете джинсами Oni-Secret и обратите внимание на Kihannen, то вы получите совершенно другие джинсы
- Фейдинг здесь не очень быстрый, по моим наблюдениям. В большей степени такой деним склонен к постепенной демонстрации фактурности, когда все выпуклые места денима будут затираться, нежели к резким образованиям полос на сгибах (пресловутые ханикомбы и вискеры).

- Из приятных неожиданностей (лично для меня). Такой деним красится заметно меньше других. Я ношу иногда эти джинсы со светлыми кроссовками и отдача индиго здесь минимальна.

Ниже немного примеров примерно 4-х месячной носки.

Детали

Детализация Oni как правило привычная и базовая. Поэтому просто перечислим основные детали и элементы.

Патч с изображением головы демона выполнен из оленьей кожи растительного дубления с ручным окрашиванием в коричневый цвет.

С обратной стороны пришит лейбл с брендингом.

Флэшер выполнен с использованием рисунка одного из поклонников Oni Denim.

Oni использует тонкие шлёвки с небольшим утолщением средней части.

Используются швы, сочетающие классические рыжие и лимонные нити (на моих Oni-266 использовалась серая нить).

Задние карманы достаточно большие и вместительные. Я бы сказал, что карманы несколько больше, чем, например, у Samurai Jeans.

В качестве арки используется хорошо знакомая "дуга демона".

Верхние углы карманов укреплены скрытыми медными заклёпками.

Очень толстые швы Oni не использует, т.к. это достаточно минималистичный бренд и для поликоттоновых нитей с практической стороны это не требуется.

Углы передних карманов усилены медными заклёпками в самом распространённом левайсовском стиле.

Поскольку это джинсы с относительно высокой посадкой здесь используется застёжка на 5 пуговиц (считая пояс).

Болты сделаны в классическом donuts-button стиле 40-х годов, в данном случае используется чёрный цвет пуговиц.

Стилистика швов пояса привычна и традиционна.

Мешковина карманов достаточно глубокая, используется материал в "ёлочку" в цвете олива.

Мешковина имеет скруглённую форму.

Нижний край штанины обработан цепным стежком.

Некоторые краткие выводы

- Oni очередной раз продемонстрировала очень сильный выпуск, интересный для любителей необычного денима
- Все три "родственных" типа денима: Oni Kase 16OZ, Oni Kiwami 16OZ и Oni-Kihannen NIKHN 18OZ фактически имеют заметные различия (что на фото далеко не всегда очевидно)
- Пожалуй это тот случай, когда джинсы крайне выразительны и харизматичны ещё до появления на них фейдинга

Для тех, кто только начинает свой путь в безбрежном океане японского денима хочу сказать, вам обязательно стоит осознавать и понимать специфику и особенности тех или иных джинсов. Именно японское направление производства классических джинсов характерно максимальным разнообразием материалов и способов окрашивания. Поэтому сразу имейте в виду, что этот выпуск от Oni нацелен в первую очередь для тех, кто хочет максимально выраженную фактуру и необычный цвет индиго. Если вы хотите именно такой продукт, он принесёт вам массу положительных эмоций и даст самые тёплые чувства. Но, если вы, например тяготеете к джинсам в винтажной стилистике и выбираете Oni потому что "это обсуждают" или "это круто" имейте в виду, что данный продукт выполнен совсем в другой стилистике, не подразумевающий иного.

Как всегда добавляю видео обзор в качестве бонуса:

Эти 22 пользователей сказали Спасибо! Dimitriy за это сообщение:
abdul pol (04.07.2021), AleksandrSA (12.02.2021), alex58 (28.01.2021), AntonovKM (30.01.2021), Armenn (15.02.2021), avknig (28.01.2021), Cergey69 (27.03.2021), Colonel (16.02.2021), Ed61 (14.02.2021), EvilDeadHyde (28.01.2021), Grad324 (28.01.2021), MaLong1988 (28.01.2021), maxim502 (28.01.2021), osavsp (28.01.2021), Polar Owl (28.01.2021), sadok (29.01.2021), ShA (25.08.2021), SHUMAN 2710 (30.01.2021), s_hmel (28.01.2021), Valvas (01.04.2021), wako (28.01.2021), YuriyI (28.01.2021)