Oni Denim изначально заявил о себе как достаточно нишевый бренд с акцентом на авторские и необычные типы денима при общем минимализме деталей. За время существования бренда интерес к его продукции существенно вырос (в пределах тематической аудитории), появилось больше фасонов, однако приверженность Oni к необычным и запоминающимся фактурным видам денима по прежнему является его визитной карточкой.
В прошлых обзорах рассказывалось о попытках Oni выпускать джинсы из денима, который бы напоминал деним Awa Shoai, с нитками окрашенными индиго вручную, но который бы имел при этом возможность получения фейдинга. Это был деним
Kase 16OZ и деним
Kiwami 16OZ. Производитель решил выпустить третий вариант денима в этом стиле, который имел бы максимально выраженные черты такого материала и имел бы очень выраженную фактурность. Так был запущена серия с денимом
Kihannen NIKHN 18OZ , которая отличалась от классического денима Kihannen окрашиванием именно растительным индиго с различными оттенками.
В моих руках побывала модель 245 в классическом варианте (без вынесенной кромки на задние карманы).
ONI-245NIKHN 18OZ NATURAL INDIGO "KIHANNEN" REGULAR STRAIGHT
Фасон и размер
Здесь используется прямой регулар фит со средне-высокой посадкой. По той информации, которую мне удалось получить фит с шириной штанины средней между слегка зауженной
Oni-246 и совсем классической прямой
Oni-288. Джинсы, которые у меня были на руках, имели неусаженную версию, поэтому самостоятельно их продемонстрировать я не смогу, к сожалению. Ниже предлагаю фото с просторов Сети с примером посадки этих джинсов (наконец-то глаза ваши отдохнут от зелёного коврика и штор))
Измерения именно этой пары таковы в 33-м не стиранном размере:
W33 NW
Waist-44.3cm
Front Rise-30.5cm
Back Rise-39.5cm
Thigh-34cm
Knee-24cm
Leg Opening-22cm
Inseam-94cm
Таким образом, на мой взгляд фасон вполне гармоничен, традиционен и универсален.
Деним
Это главный и основной аспект, который влияет на выбор джинсов именно этого производителя. Если вам нравится неоднородная фактура, выразительность и особое ощущение "домотканности" и вы смотрите именно на джинсы от Oni, то скорее всего это очень правильный выбор
Что из себя представляет деним Kihannen NIKHN 18OZ ?
Сразу стоит сказать, что Kihannen производился и раньше в разных версиях. Основным отличием этого типа денима является максимально выраженная вертикальная фактура с толстыми нитями. Данная версия не является исключением.
Соткан этот вид денима весьма причудливо. С одной стороны мы видим максимальную неоднородность и "грубую верёвочность" фактуры, а с другой стороны присутствуют участки ровного денима. Игра с натяжениями нитей, толщиной нитей, разностью их толщины даёт такой выразительный эффект.
Нити окрашены канатным способом с помощью растительного экстракта, полученного из растения индигофера. Канатный способ позволяет оставить сердцевину нити неокрашенной, что в свою очередь позволяет получать фейдинг по мере трения денима. Разность оттенка индиго достигается различным временем между окрашиванием и высушиванием. Так мы видим и совсем тёмный чернильный индиго и светлые оттенки близкие к королевскому синему.
Уточная нить здесь выражена равномерно 50/50 относительно окрашенной нити основы, за счёт этого индиго с его синевой здесь не доминирует и деним выглядит достаточно "пёстро".
C изнаночной стороны также хорошо проглядывает неоднородность
Как и у денима kase 16OZ в кромку здесь вплетены 3 нити в цветах театра Кабуки: зелёная оранжевая и чёрная.
Внутренний шов обработан оверлоком
Что касается фактической плотности и тактильных ощущений, то как и у имеющихся у меня джинсы из денима Kase 16OZ здесь деним тактильно будет довольно мягким (это видно даже при том, что джинсы основательно накрахмалены в "сыром" виде). Разнашивается такой деним тоже быстро. Что касается плотности, то здесь вероятно чуть более толстые нити и производитель счёл нужным промаркировать этот деним 18OZ, хотя на глаз он близок к 16OZ, ИМХО.
Фактурно от своих предшественников этот тип денима всё же отличается, если рассматривать его вживую.
Деним Kiwami 16OZ имеет сходный стиль окрашивания с различными оттенками индиго, но он имеет более тонкие и более туго сплетённые нити. Фактура имеет мелкие короткие вертикальные полосы (как у денима ХХ).
Деним
Kase 16OZ хотя и базировался на дениме Kihannen, но также имеет отличия. Перепады между гладкими и слабби участками здесь не столь сильно выражены, также для денима Kase характерны некоторые, "шишки", "бугры" и "неровности", которых у Kiwami нет.
О фейдинге Kiwami этого выпуска я судить не могу. Однако кое какие выводы на основе обладания
Oni-266 Kase 16OZ я себе позволю, т.к. это близкий по стилю и способу окрашивания деним.
- Этот деним мягок и комфортен тактильно, если вы часто носите джинсы, вы вероятно быстро привыкните к ним
- Деним не склонен получать пробоины в местах сгибов, что иногда случается с более жесткими типами денима (в своё время так получили дыру мои Flat Head 3001, хотя я сам не склонен к протиранию джинсов в кротче)
- Деним не столь рыхлый и утрированно "шерстяной", как деним Oni-secret. Если вы обладаете джинсами Oni-Secret и обратите внимание на Kihannen, то вы получите совершенно другие джинсы
- Фейдинг здесь не очень быстрый, по моим наблюдениям. В большей степени такой деним склонен к постепенной демонстрации фактурности, когда все выпуклые места денима будут затираться, нежели к резким образованиям полос на сгибах (пресловутые ханикомбы и вискеры).
- Из приятных неожиданностей (лично для меня). Такой деним красится заметно меньше других. Я ношу иногда эти джинсы со светлыми кроссовками и отдача индиго здесь минимальна.
Ниже немного примеров примерно 4-х месячной носки.
Детали
Детализация Oni как правило привычная и базовая. Поэтому просто перечислим основные детали и элементы.
Патч с изображением головы демона выполнен из оленьей кожи растительного дубления с ручным окрашиванием в коричневый цвет.
С обратной стороны пришит лейбл с брендингом.
Флэшер выполнен с использованием рисунка одного из поклонников Oni Denim.
Oni использует тонкие шлёвки с небольшим утолщением средней части.
Используются швы, сочетающие классические рыжие и лимонные нити (на моих Oni-266 использовалась серая нить).
Задние карманы достаточно большие и вместительные. Я бы сказал, что карманы несколько больше, чем, например, у Samurai Jeans.
В качестве арки используется хорошо знакомая "дуга демона".
Верхние углы карманов укреплены скрытыми медными заклёпками.
Очень толстые швы Oni не использует, т.к. это достаточно минималистичный бренд и для поликоттоновых нитей с практической стороны это не требуется.
Углы передних карманов усилены медными заклёпками в самом распространённом левайсовском стиле.
Поскольку это джинсы с относительно высокой посадкой здесь используется застёжка на 5 пуговиц (считая пояс).
Болты сделаны в классическом donuts-button стиле 40-х годов, в данном случае используется чёрный цвет пуговиц.
Стилистика швов пояса привычна и традиционна.
Мешковина карманов достаточно глубокая, используется материал в "ёлочку" в цвете олива.
Мешковина имеет скруглённую форму.
Нижний край штанины обработан цепным стежком.
Некоторые краткие выводы
- Oni очередной раз продемонстрировала очень сильный выпуск, интересный для любителей необычного денима
- Все три "родственных" типа денима: Oni Kase 16OZ, Oni Kiwami 16OZ и Oni-Kihannen NIKHN 18OZ фактически имеют заметные различия (что на фото далеко не всегда очевидно)
- Пожалуй это тот случай, когда джинсы крайне выразительны и харизматичны ещё до появления на них фейдинга
Для тех, кто только начинает свой путь в безбрежном океане японского денима хочу сказать, вам обязательно стоит осознавать и понимать специфику и особенности тех или иных джинсов. Именно японское направление производства классических джинсов характерно максимальным разнообразием материалов и способов окрашивания. Поэтому сразу имейте в виду, что этот выпуск от Oni нацелен в первую очередь для тех, кто хочет максимально выраженную фактуру и необычный цвет индиго. Если вы хотите именно такой продукт, он принесёт вам массу положительных эмоций и даст самые тёплые чувства. Но, если вы, например тяготеете к джинсам в винтажной стилистике и выбираете Oni потому что "это обсуждают" или "это круто" имейте в виду, что данный продукт выполнен совсем в другой стилистике, не подразумевающий иного.
Как всегда добавляю видео обзор в качестве бонуса: