Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Полет 2414 сервис и несколько вопросов
Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2021, 10:19
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,608 раз(а) в 1,611 сообщениях
Рустам, привет.
Испорченную спираль жалеть ненадо. Вобщем не есть правильно учиться на спиралей мелких калибров. Просто у Вас так получилось...
Трудно давать дельных советов как править спираль. В етом деле каждый находит свой способ, который подходит ему самому.
Я начал ломать будильников когда был во втором классе (8лет), и они начали у меня получатьса и работать когда был в четвертом. Когда был в 7мом, один старый радиотехник, которы умел чинить будильников соседей, я считаю его своим ментором, дал мне в руках книгу Пинкина 'Ремонт часов'. Тогда я начал заниматься с наручными часами и сделал первые попытки исправлять их спиралей.
Тогда у меня были только один пинцет из латуни (из набора 'Юный часовщик" - будильник Слава без будильника), к ничего не годящийся комплект польских отверток, и одна настоящая линза Х2.5, производства ГДР. В том времени у нас часовой инструмент купить было неоткуда. Можно было только получить по наследству или сделать самому... Мой отец был неизвестным поетом и писателем, дед был портным... Так, что я стал делать инструмент сам. Следовал совет моего ментора : 'Лучший пинцет получается из склепывания лезвия двух нержавеющих кухонных ножев'
Когда научился успешно править спиралей наручных часов, не умел работать с линзой. Не успевал схватить пинцетом там, где надо - ловил перед или зад объекта, не успевал определить правильно дистанцию одним глазом. Так, что правил спиралей невооруженным глазом, а линзой осмотривал только что получилось. Ето было возможным из за хорошего зрения. Но теперь без очках не могу прочитать даже заглавия книг, а могу работать несколько часов только одним глазом при помощи линзы 10Х и исправлять спиралей самых мелких калибров. Может поетому у меня разница 2 диоптра между линзами очков для чтения...
Тоесть, сказал все ето чтобы преценить правильно - что является возможным, нужным, правильным, допустимым. И что ети вещи далеко не всегда одно и тоже...
Еще, работать микроскопом - да - ето прекрасно, но нужно привыкнуть. А я привык работать беь него и править спиралеи не приходится так часто, чтобы изменять для етого привычки...
А сама правка поврежденной спирали ето одно, а наладить ее положение после посадке колонки в мост, поправить легко форму внешнего звитка или внутреннего - чтобы спираль не сидела на баланс с перекосом и ее центр совпадал с осю - вполне другое. Первое - ето дело, которым не все успевают справится, а второе - рутинное дело, которое нужно провести после установки почти каждой спирали...
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
KSI522 (27.01.2021), rustinbox (27.01.2021)