Господа, немного о майд ин джапан.
У меня в коллекции есть экземпляр сейко. Часы эти мне подарили. Механизьм кварцевый.
Особо не носил, т.к. предпочитаю несколько иные часы, однако всегда с уважением смотрел на эти часы. Радовался что они у меня есть, радовался точностью хода, радовался что всегда ходят без всяких там виндеров-шминдеров.
Не далее как с неделю, пришла пора менять батарейку.
Открыли часы, смотрю на задней части стальной крышки - "мейд ин чина" и еще какой то символ.
Извините.... но моя реакция - фу......
Почему ?! ведь часы такие хорошие, точные и бла... бла.. бла...
А потому что (много об этом уже написано и для каждого это индивидуально) , но лично для меня часы это не только посмотреть время и не столько про время, часы это все таки воплощение какой то целостной идеи и философии, в них что то живое (они же ходят ))) , определяемое.
Вот передаваемый месседж сейко - это для меня всегда четко вписывался в японскую философию , а тут такое, ведь есть исторический антагонизм между китаем и японией. Антагонизм проявляемый практически во всем, от моделей воспитания, поведения, образования, культуры производства, питание да во всем.....
А тут такой гибрид,- япония-китай.
Нет дружба народов это прекрасно, коллаборация... синергия... все это замечательно. Но не там где ты ищешь выражение целостной философии. Тут увидел жажду больше заработать у акционеров сейко, сделав производство в китае.
Ок! Я уже начал задумываться о самостоятельной покупке сейко в коллекцию, гранд сейко, но теперь нет ! Принципиально нет!
Да, если увижу надпись мейд ин чина, на ролексе или на лююых других своих часах , эта фирма пойдет туда же в моей ротации куда только что пошли сейко...... желательно подальше.
|