|
О часах Восток-Мегаполис
Недавно я приобрёл часы Восток-Мегаполис на Чистопольском часовом заводе, через их сайт. Согласно сайта часы имеют шифр внешнего вида 700436 (на официальном сайте завода и в интернет магазинах по этому шифру их легко найти, если кому интересно). Корпус из нержавейки, минеральное стекло, боковая секундная стрелка, водозащищённые, противоударные, 31 камень, автоподзавод. Когда я их получил на почте, то в присутствии почтовиков внимательно осмтрел на предмет брака, повреждений и несоответствий. Но всё было в порядке, кроме того часы шли, хотя неделю были в пути, и я забрал их домой.
Внешний вид часов вызвал у меня восторг. Прекрасный дизайн, элегантные (хотя на фотографиях смотрятся скромнее, не умеют у нас рекламировать), отлично смотрятся на руке. Чем-то даже по дизайну напоминают Лонжин из серии Мастер Коллекшн, только цифры римские на циферблате. Но первый восторг у меня тут же прошёл - неудобная головка подзавода часов, цилиндрической формы. Сидит очень плотно, пальцами не вытащишь, чтобы точное время выставить. Первое время приходилось пинцетом вытаскивать, предварительно подложив кусок кожи, чтобы не поцарапать головку. Лучше бы её сделали завинчивающейся, как на "Командирских" или трапецевидного профиля для удобства. Второй неприятный сюрприз оказался в синхронизации хода секундной и минутной стрелок. В первой четверти циферблата показания стрелок совпадают, во второй четверти секундная стрелка начинает постепенно обгонять минутную, разница доходит до 10-15 секунд. В третьей четверти ход стрелок выравнивается, а в четвёртой четверти уже минутная начинает обгонять секундную стрелку секунд на 15, но к концу четверти замедляется и разница составляет 5 секунд. Из-за этого не удобно выставлять точное время. И, кроме того, очень раздражает, когда при взгляде на часы ты видишь эти расхождения. Чем это вызвано, не знаю. Может неравномерность работы механизма, может шкала минутных делений неравномерно нанесена (хотя внешне сколько ни вглядывался, не заметно). Может имеет место явление параллакса, то есть показания зависят от угла зрения. Но при взгляде на часы это всегда имеет место, но сколько у меня было часов ни на одних я с таким не сталкивался. А может это болезнь всех часов с нецентральной секундной стрелкой. Третий неприятный сюрприз мне преподнёс автозавод. Он продлевает ход часов до 3-4 суток, затем часы останавливаются, хотя в паспорте часов производитель пишет, что при ежедневном ношении часов подзавод не требуется. Но на деле не так. Приходится теперь через день делать им подзавод, чтобы не остановились. Вообще, как пишут во многих статьях, автоподзавод должен работать от любого движения руки, но тут получается надо махать руками как мельница, чтобы автоподзавод работал, что уже само по себе глупо и дискредитирует саму идею автоподзавода. А часы мне приходится носить в день не менее двенадцати часов, а если я на смене, то они находятся на руке все 24 часа. Четвёртый неприятный сюрприз вылез через неделю. На циферблате оказалась мусоринка. Видимо она была или на секундном циферблате, или на какой-либо из стрелок, но каким-то образом она переместилась на белый циферблат, непонятно. Это говорит о культуре производства. Возникает вопрос : а что же там может быть в часах? В общем наш часпром разочаровал и очень сильно. Сказать о качестве механизма ничего пока не могу. Может сами сломаются, а может и нет. Стоит отметить точность хода часов - от +2-3секунд в сутки до +10 секунд в сутки. Точность хорошая, не хуже швейцарских. Но всё остальное разочаровало. Не зря на форуме писалось, что качество наших часов упало. Выводы: 1. Больше не буду покупать российские часы. Пусть сначала научатся работать как швейцарцы и японцы. 2. Если у вас есть деньги, то покупайте швейцарские часы; если финансы ограничены, то тогда покупайте японские, простые модели японских часов стоят столько же сколько и наш Восток-Мегаполис, ну может чуть дороже, но сопоставимо по ценам. 3. Как бы не кичились наши производители: Восток, Полёт, Ракета и другие - качественную продукцию они делать так и не научились, одни фанфары и голый патриотизм. 4. Мне потребителю нужны относительно недорогие и качественные часы, что с успехом делают японцы. А за топовыми часами я не гоняюсь, средства не позволяют. 5. И самый главный вывод - за державу обидно!
|