Конец прекрасной эпохи расцвета швейцарского часового искусства
Несколько последних лет – уникальное и ответственное время, когда в ценовом диапазоне от $800 до $1700 стало возможным купить универсальные механические часы (спорт, повседневное ношение, костюм):
- с запасом хода 60-80 ч.,
- защитой от воды 200, 300 м,
- COSC (некоторые модели),
- антимагнитные,
и др. преимущества.
Именно сейчас надо иметь бюджет на покупку таких часов в состоянии новых, с которыми и придется встречать острую фазу глобального кризиса, уже точно запланированного (по известной мне информации) на 2021 г.
Написал эссе «Конец прекрасной эпохи расцвета швейцарского часового искусства», в котором подвожу ее итоги и итоги собственной «часовой болезни».
В нем я попытался:
1. найти главную причину появления феномена швейцарской часовой промышленности,
2. объяснить особый (даже экзальтированный) интерес к часам в современной России.
Может быть, я в чем-то ошибся?
Краткий текст zen.yandex.ru/media/id/5b8bc803163eff00ab6b1b62/konec-prekrasnoi-epohi-rascveta-shveicarskogo-chasovogo-iskusstva-5fc1fd734c127965db4be7c0
Более полный текст (оригинал) wmos.ru/privat/detail.php?ID=13629
В текст не включил (не поклонникам часового искусства, полагаю, эти мысли не будут интересны):
Эпиграф
У швейцарских часов есть малоизвестное свойство – личность незначительного человека в значительных часах смотрится особенно мелкой.
Автор
В конце перед «Эпилогом»
Манифест
Короткий яркий и незабываемый ренессанс швейцарского часового искусства 1990-2020 гг. как последний пример верности традициям, современниками которого были все, даже не знавшие о нем, полагаю, содержит в себе манифест. Который каждый вправе понять по-своему.
Присоединяюсь к нему доступными мне средствами.
Я, как и прежде, никогда
- Не буду пить кофе из пластикового стакана и чай из пакетика.
- Не буду тратить время на компьютерные игры.
- Не предпочту живому общению имитацию отношений в социальных сетях.
- Не буду смотреть ток-шоу (тем более политические) по телевидению. Воспринимать информационный шум штатных пропагандистов в плохом спектакле мне больно физически.
- Не буду читать новости о жизни так называемых «звезд», не буду смотреть их Instagram.
- Не буду работать, как пишут в каждой второй вакансии, в «молодых дружных коллективах», руководство которых гордится тем, что не ценит опыт и «недрожащей рукой» (как в песне Александра Вертинского) разорвало связь поколений в России, где с 1917 года и так почти полностью утрачена деловая культура.
- Не надену на руку вместо часов smart watch или фитнес-браслет, которые регулярно, как последние модели чайников и телевизоров, ищут сеть бесплатного wi-fi, чтобы отправить информацию о владельце на китайский сервер…
Я не сдамся!
Последние 2 абзаца
На этом история заканчивается. Никаких финансовых перспектив купить MIDO Ocean Star Diver Chronometer 600 не просматривается. История выживания в кризис у всех своя… Я встретил его в агроусадьбе (без надежд в ближайшее время принять туристов) с плодовым садом, огородом и теплицей, женой и кошкой, которая «не вчера родилась» (П. Г. Вудхаус), но по-прежнему имеет отменный аппетит.
Заработать $1655 и – особенно! – выделить их на часы невозможно даже в мечтах. $1655 – это 94 куб. м колотых дров, или 4 качественных чугунных камина пр-ва Хорватии, или 1559 бутылок молока и т. д. и т. п.
Пандемии, насколько я могу судить по косвенным признакам, не отменят еще очень-очень долго, поэтому этим эссе я прощаюсь с прекрасной эпохой расцвета швейцарского часового искусства в своей жизни.
|