Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Seiko Wired - качество позолоты
Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 14.12.2010, 15:48
Dé Boucher Dé Boucher вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked
 
Регистрация: 05.03.2008
Адрес: De La Ville Cul-de-Sac
Сообщений: 8,388
Сказал(а) спасибо: 6,523
Поблагодарили 21,586 раз(а) в 9,298 сообщениях
В современной часовой промышленности покрытия корпусов и браслетов создаются, как правило, гальваническим методом или методом PVD.

Гальваническое покрытие получают путем использования знакомого нам еще из школьного курса метода электролиза: под воздействием электрического тока вещества анода перемещается на покрываемую поверхность. Результатом этого процесса становятся покрытия различной толщины из различных металлов (например, золота — gold plated, серебра — silver plated, платины — platinum plated и др.) Еще несколько лет назад этот метод создания декоративных покрытий использовался значительно чаще других.

В наше время метод гальванического нанесения используется сравнительно редко, т.к. для достижения хорошей износостойкости толщина покрытия должна составлять не менее 5 мк, что, в случае использования драгоценных металлов, делает метод слишком дорогим. При этом гальваническое покрытие хуже защищает металл основы от коррозии, а в отдельных случаях может отслаиваться.

Поэтому наиболее распространенной технологией в последние годы остается PVD-покрытие (сокр. от английского physical vapour deposition — физический процесс осаждения паров). PVD — покрытие, состоящее из нескольких слоев. Для получения одного из часто встречающихся типов PVD-покрытия на поверхность часов в вакууме наносят тонкий слой нитрида титана, а поверх него — тонкий слой золота (до 3 мк).

PVD-покрытие имеет целый ряд преимуществ:

процесс нанесения происходит при относительно низких температурах (100-360оС), исключающих деформацию изделия;
PVD-покрытие надежно защищает от коррозии металл-основу и отличатся антиабразивными свойствами;
PVD — экологически чистое покрытие, не оказывающее негативного влияния на окружающую среду.

Насколько долговечным окажется покрытие ваших часов, спрогнозировать сложно. При регулярном ношении наручных часов средняя скорость истирания слоя позолоты составляет 1 мк за полтора года. На практике этот показатель может существенно отличаться у разных владельцев — ведь на истирание покрытия существенно влияют и такие субъективные факторы, как температура и влажность окружающей среды, используемые владельцем часов косметические средства, состав ткани его одежды и даже состав его пота.

Некоторая хитрость заключена в использовании нитрида титана в качестве промежуточного слоя между наружной позолотой и материалом-основой. Дело в том, что нитрид титана внешне практически не отличим от золота, но отличается гораздо большей твердостью и износостойкостью. Поэтому когда в процессе эксплуатации часов золотой слой постепенно истирается, владелец этого даже не замечает, т.к. внешний вид часов остается неизменным.

Полное покрытие PVD желтого или розового цвета - на все элементы корпуса часов нанесено специальное покрытие PVD (Physical Vapour Deposition – влагоотталкивающее покрытие). Покрытие PVD имеет высокую степень износостойкости.

Частичное покрытие PVD желтого или розового цвета - на часть элементов корпуса часов нанесено специальное покрытие PVD (Physical Vapour Deposition – влагоотталкивающее покрытие). Покрытие PVD имеет высокую степень износостойкости.

Полное покрытие PVD черного цвета - аналогично полному покрытию PVD желтого цвета, но черного цвета.

Полное покрытие позолотой - на все элементы корпуса часов нанесена позолота. Позолота различается по толщине покрытия - 3,5,8,10,15,20 микрон (мкм). Позолота в отличие от PVD покрытия стирается, в среднем за год стирается 1 микрон позолоты, но эта цифра может варьироваться в зависимости от множества факторов (одежда, в которой вы ходите, погода, ваш химический состав кожи и другие факторы).

Частичное покрытие позолотой - на часть элементов корпуса часов нанесена позолота. Частичная позолота также различается по толщине покрытия - 3,5,8,10,15,20 микрон (мкм).


В последнее время было показано, что растворы хлора в некоторых органических растворителях разрушают золото еще лучше. Кроме того, металл легко растворяется в водных растворах цианидов в присутствии воздуха или пероксида водорода.

Так, что современные средства бытовой химии способны повредить даже золото от Сейко)
5 лет достаточно, чтобы часы надоели. Покупайте....
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Dé Boucher за это сообщение:
Dinosaurus (26.01.2011), Neurohirurg (15.12.2010), nos (14.12.2010), vanya777 (19.12.2013)