Такой производитель, как
TCB Jeans, вряд ли нуждается в представлении для любого человека, который интересуется современным японским денимом. Однако стоит обязательно сказать, что это именно тот бренд, который вернул для многих людей интерес к классическому японскому репро. Так или иначе наверняка многим обладателям тяжёлого денима от Samurai или ультра-слабби от Oni, PBJ или TSG было приятно вновь вернутся и подержать в руках старые добрые джинсы в "староамериканском" стиле.
Однако TCB вовсе не являются консерваторами, при всём их внимании к историческому наследию, они прилагают усилия чтобы винтажная стилистика органично сочеталась с современностью. Именно таковой является модель джинсов, которую мы сегодня рассмотрим. Это не репро ХХ года, а полностью современные джинсы, но сделанные на винтажном оборудовании в винтажном же стиле. Что из этого получилосьу команды ТСВ, посмотрим дальше
TCB JEANS TCBDMHT01 12OZ "WASHI DENIM" HIGH RISE RELAX TAPERED TCB JEANS X DENIMIO
Этот продукт является плодом коллаборации между магазином Denimio и брендом ТСВ. Как заявляет производитель, это лето выдалось достаточно противоречивым для многих людей, т.к. многим приходилось проводить время в самоизоляции дома. В Японии многие люди проводили время на верандах Engawa с характерными раздвигающимися дверями, покрытыми бумагой.
Именно это и натолкнуло создателя бренда Хадзиме Иноэ к выпуску своеобразного денима, который бы сочетал в себе лёгкость, прочность и фактуру. Именно такой деним Washi с добавлением волокон японской бумаги и стал основой для выпуска данного релиза, который изначально планировался как летний, но был выпущен только осенью из-за пандемии, сильно повлиявшей на производство в Японии.
Фасон и размер
За основу здесь был взять видоизменённый фасон модели
TCB 50'S. По сути дела верхний блок сохранён именно от этой модели.
- Тут присутствует винтажный пояс "бутылочным горлом" и глубокая посадка на талии
- Бедро сделано несколько шире, чем у модель TCB 50'S
- Штанина имеет конический крой, но без экстремального сужения
Т.е. достаточно расслабленный и комфортный фасон, который вполне можно будет носить летом.
Что касается размеров. Я бы рекомендовал подбирать размер, имея в виду тот факт, что данный тип денима может иметь заметную усадку, но крайне не податлив на растяжение (особенности туго скрученных нитей с добавлением волокон бумаги washi)
измерения этих джинсов до усадки таковы:
NW 34
waist - 45.3 см
front rise - 28 см
back rise - 40 см
thigh - 35 см
knee - 24,5 см
leg open - 20 см
inseam - 90 см
На людях эти джинсы сидят следующим образом (спасибо за фото пользователю
SHUMAN 2710 ):
Деним
Материал (т.е. деним) базирующийся на "трёх китах", сырье, фактуре и цвете, является первоосновной любых серьёзных японских джинсов.
ТСВ имеют очень плотное взаимодействие с двумя ткацкими фабриками, где каждый вид денима создаётся с нуля под каждый конкретный проект в результате проб и ошибок.
Здесь производитель попытался создать деним, который был бы одновременно:
- сравнительно лёгким
- позволял джинсам удерживать форму, не растягиваясь чрезмерно
- имел выраженную фактуру
- имел неплохой потенциал к фейдингу
Здесь используется плотность 12OZ. Что касается сырья, то здесь применяется микс хлопка (68%) и японской бумаги washi, превращённой в тонкие волокна (32%). Сразу оговорюсь, что использование washi для производства денима не является чем-то принципиально новым, например SDA уже использовали подобный тип материала.
Первоначально, читая промо-релизы я представлял этот деним достаточно жестким и брутальным, несмотря на плотность. Однако, я был несколько удивлён, когда взял эти джинсы в руки.
Скорее этот деним можно назвать "шёлковым". Он сравнительно гладок, тактильно приятен, не вызывая дискомфорта. Но в отличие от денима из 100% хлопка здесь нет характерной "ворсистости". Я лично мысленно в таком дениме запросто мог бы представить какие-нибудь фэшн или хай левел стритвир джинсы. Но, как я уже упоминал выше, ТСВ не являются строгими ортодоксами, зацикленными только лишь на исторических винтажных джинсах.
Фактура имеет заметную вертикальность. Со временем она будет проявляться более заметно, чему способствуют туго скрученные нити, где краситель не проникает очень глубоко. Однако фотографий с примерами фейдинга этих джинсов я не нашёл, т.к. релиз сравнительно свежий. Пока джинсы в крахмале они немного похрустывают. В целом деним крайне необычный и необычный именно тактильно.
Цвет джинсов представляет собой насыщенный чистый индиго, без "свинцовых" оттенков. Ниже цвет на мой взгляд передан ближе всего к реальности.
Уточная нить отбеленная, вертикальная фактура видна и с изнаночной стороны.
В кромку денима вплетена классическая красная нить-идентификатор.
Внутренний шов обработан оверлоком, что характерно для подавляющего большинства классических японских джисов (
за редкими исключениями)
Таким образом деним сложно описать только как "плотность 12OZ + вертикальная фактура", он на мой взгляд гораздо сложнее и интереснее.
Детали
ТСВ - это достаточно лаконичные джинсы, не стремящиеся к мощной детализации своих продуктов (как это делают, например, Samurai Jeans). Однако они всегда делают заметные отсылки к классике и примерно понятно на что указывает тот или иной элемент.
Патч выполнен из прессованной влагостойкой бумаги, что напоминает поздние выпуски Levi's после 60-х годов. В данном случае этот материал прямо указывает на общую концепцию выпуска. На патче изображён кот, играющий с жуком (символы ТСВ и Denimio), японская веранда, шляпа Хадзимэ Иноэ и тапочки
Джинсы имеют классические строчки рыжими и лимонными нитями. Особого винтажного утрирования с морщенными швами я не заметил. Также навскидку я вряд ли скажу хлопковые это или поликоттоновые нити. В первом случае после усадки нити сильно стянут швы, образуя характерные "бугорки".
Карманы сделаны в точности как на джинсах ТСВ 50's.
Ред таба здесь нет, да он и не напрашивается. Углы карманов усилены скрытыми медными заклёпками, что в общем-то привычно и традиционно.
С изнанки можно наблюдать толстые внушительные швы.
Передние карманы тоже выполнены в классическом стиле ТСВ 50's с добавленным табом Denimio (стилизованная строчка на белом фоне).
Медные заклёпки выполнены лаконично без брендинга.
Джинсы имеют высокую посадку с застёжкой на болтах
Пуговицы из ржавеющей стали с лицевой стороной стилизованной под Levi's 50's V-образная строчка сделана не доходя до пуговицы. Вероятнее всего этот элемент был подмечен на исторических джинсах.
Мешковина передних карманов стилизована под японскую обёрточную бумагу.
Краткие выводы
Джинсы вышли реально интересными и вот почему:
- Производителю удалось (на мой взгляд) соблюсти баланс своего фирменного винтажного лаконичного стиля и не совсем обычного денима, элементов и кроя
- Реально удобный просторный крой. Мы привыкли, что свободный верхний блок часто дополняется супер-узкой "морковной" штаниной, здесь крой сделали более универсальным (скромно намекну, что здесь есть немного моей заслуги)
- Деним, очень красивый изящный и далеко не простой. Ожидал, что-то жёсткое, коржистое, нарочито грубоватое, получил на руки почти "шёлковый деним", причём с интересной фактурностью
- Незначительные но приятные детали, собирающие воедино общую концепцию джинсов
В общем, рекомендую как поклонникам ТСВ (если вы не жёсткие сторонники только лишь репро-классики), так и сторонникам комфортного фасона и лёгкого "струящегося" денима.
ниже как всегда предлагаю видео обзор, возможно некоторые детали там будут видны лучше, чем в тексте: