|
Вопрос с водозащитой - один из самых загадочных во всей часовой индустрии.
Это примерно как у автомобилей - зачем-то принято спидометр размечать гораздо выше той реальной скорости, до которой может разогнаться авто. Зачем это делают? Типа, чтобы машина казалась более "крутой" чем есть на самом деле? Фиг его знает. Маркетинг...
Так и зачем часовщики пишут "WR 30 метров" - если при этом, согласно распространенным таблицам и той же Wikipedia, обычно в таких часах можно лишь руки мыть - тоже никому не ясно.
Нет, конечно, объяснение известно: что часы "тестируют в статике при давлении эквивалентном указанной глубине в метрах" радостно протараторит любой сейлз-менеджер. Но если того же сейлз-менеджера, по аналогии с анекдотом про чукчу ("ты не умничай, ты пальцем покажи") прервать и сказать, что с тестированием под давлением все понятно, а вот ты скажи, все-таки, по-простому, мил человек, можно ли в часах с WR 30 M плавать и если да, то в чем тогда для пользователя не в цифрах, а ТУПО НА ПРАКТИКЕ разница с часами с WR100 М? И вот здесь обычно тот же сейлз менеджер сразу зависает, теряет всяческий энтузиазм и начинает мычать что-то нечленораздельное. Обычно - снова о том что ну вы понимаете, часы "тестируют в статике при давлении эквивалентном указанной глубине в метрах"...
Я лично несколько раз пытался задать прямой вопрос - если я приношу по гарантии часы, на которых написано WR30 и с которыми я провел месяцок в тропиках ныряя каждый день, и которые у меня протекли, будет ли это признано гарантийным случаем? И НИ РАЗУ не получил внятного ответа. Типа, нет реальных часов - нет предмета обсуждения. Чутье подсказывает, что гипотетически утопленные на дайвинге часы с WR30 будут по-максимуму стараться признать негарантийными. Несмотря на то, что в инструкции конкретно к ПАМам, действительно, именно прямо русским по белому, указано что часы не нужно погружать на глубину БОЛЬШЕ указанной - но при этом как бы подразумевается что на глубину МЕНЬШЕ указанной погружать можно? Ну если так, тогда WR30M должно быть более чем достаточно, казалось бы, для подавляющего большинства покупателей. (Для справки, предельно разрешенная глубина погружения для рекреационного дайвера с базовым сертификатом - 21 метр всего).
Так что ясно, что ничего не ясно. Можно или нельзя? 30 метров глубины реальной воды, или все-таки легкий моросящий дождик и брызги от крана?
Если резюмировать все что говорят и пишут производители, и все что подсказывает собственный здравый смысл, я думаю дела обстоят так. Сейчас во всех часах нормальных швейцарских брендов, даже базовая водозащита (прокладки с промазкой) а уж тем более с закручивающейся ЗГ, в принципе позволяет воду нормально держать, и по факту если с часами WR30 сходить разок поплавать, без экстрима типа прыжков с вышки, наверное ничего страшного не произойдет. Но реально нырять, или даже плавать именно каждый день, в таких часах, я бы не стал - независимо от того, что там пытается разъяснить в инструкции производитель про давление, замеры и метры... WR30 нужно воспринимать именно как самую минимальную базовую водозащиту. Один раз попав в воду, часы не утонут и не протекут, но к постоянно-регулярному пребыванию в воде, нужны часы с большим WR. Вот в принципе и все что наверное нужно понимать.
|