Показать сообщение отдельно
  #452  
Старый 19.09.2020, 08:10
toyo50 toyo50 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 31.12.2017
Адрес: Днепр
Сообщений: 478
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 628 раз(а) в 240 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Уже в 77 году были разработаны микросхемы с переменным коэффициентом деления.
Уже давно это архаика. На современном этапе чипы размером с пол спичечной головки имеют встроенный осцилятор, в котором имеется кварцевый резонатор с программно переключаемым набором конденсаторов, ФАПЧ и термодатчиком.

Цитата:
Мне не нравятся современные схемы с прошивкой в RAM величины погрешности. Изредка такие схемы забывают добавить или убавить импульс иной длины, тогда видно, что часы на самом деле безбожно врут.
Безбожно они врут не потому, что забывают. Просто сами решения подобного плана имеют один большой минус для систем с низким потреблением. Чем выше заданная получаемая точность, тем больше энергопотребление. Соответственно в наручных часах в подобных чипах исключено очень много стабилизирующих цепей. Например тот же PLL(ФАПЧ) и прочее, включая цепи борьбы с джиттером, благодаря которому появляются импульсов одной или другой длины. Именно они и несут основной вред точности. Программно же подстраивается именно частота осцилятора путём выбора соченания необходимых конденсаторов из набора.

Да и собственно для 99,99% пользователей движущаяся секундная стрелка является лишь индикатором того, что часы не остановильсь и продолжают считать время. А с какой точностью их вообще не интересует, если она достаточно в быту. Впрочем и для любителей иметь ну очень точные часы всё тоже за исключением мгновений, когда эти любители проверяют эту самую точность. Не верю в фанатиков, которые это делают более двух раз в сутки. Да и два раза в сутки может это делать только сумасшедший с приличными тараканами в голове.
__________________
OMEGA Seamaster Planet Ocean 600M Master Chronometer 43,5mm
Longines Conquest V.H.P Ceramic Bezel L3.729.4.56.6
Victorinox Swiss Army CHRONO CLASSIC 1/100l
Ответить с цитированием
 
© 1998-2020 «Часовой форум»