Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Уже в 77 году были разработаны микросхемы с переменным коэффициентом деления.
|
Уже давно это архаика. На современном этапе чипы размером с пол спичечной головки имеют встроенный осцилятор, в котором имеется кварцевый резонатор с программно переключаемым набором конденсаторов, ФАПЧ и термодатчиком.
Цитата:
|
Мне не нравятся современные схемы с прошивкой в RAM величины погрешности. Изредка такие схемы забывают добавить или убавить импульс иной длины, тогда видно, что часы на самом деле безбожно врут.
|
Безбожно они врут не потому, что забывают. Просто сами решения подобного плана имеют один большой минус для систем с низким потреблением. Чем выше заданная получаемая точность, тем больше энергопотребление. Соответственно в наручных часах в подобных чипах исключено очень много стабилизирующих цепей. Например тот же PLL(ФАПЧ) и прочее, включая цепи борьбы с джиттером, благодаря которому появляются импульсов одной или другой длины. Именно они и несут основной вред точности. Программно же подстраивается именно частота осцилятора путём выбора соченания необходимых конденсаторов из набора.
Да и собственно для 99,99% пользователей движущаяся секундная стрелка является лишь индикатором того, что часы не остановильсь и продолжают считать время. А с какой точностью их вообще не интересует, если она достаточно в быту. Впрочем и для любителей иметь ну очень точные часы всё тоже за исключением мгновений, когда эти любители проверяют эту самую точность. Не верю в фанатиков, которые это делают более двух раз в сутки. Да и два раза в сутки может это делать только сумасшедший с приличными тараканами в голове.