Постараюсь объяснить иначе. Механические и электронные часы работают по одному принципу. Электронные часы (даже дисплейные) - это ЭВОЛЮЦИОННОЕ развитие механических часов.
Механические и электонные часы имеют задающий элемент и источник энергии, который требуется для работы задающего элемента, а также для механизма отображения времени.
Задающий элемент колеблется с определенной частотой, получая энергию от автономного источника энергии в часах.
В обеих системах использован редукционный или делительный механизм, а также механизм вывода информации и ее корректировки. В продвинутых системах использованы механизмы ПОПОЛНЕНИЯ энергии автономного источника.
Что такое автономный источник энергии? Пружина, химический источник тока.
Что такое задающий элемент - это элемент, имеющий собственные колебания требуемой величины при подаче на него энергии. В одном случае это кристалл кварца, в другом система обод-спираль.
Что такое редукционная система - система колес, позволяющая получать разные угловые скорости в местах сбора информации (оси стрелок секунд,минут, часов, даты и т.д.), либо это простой делитель частоты, понижающий частоту кварцевого резонатора с 32768Гц до 1 Гц или до другой величины (32, 64, 256, 512Гц и тд).
Элементы отображения - стрелки или дисплей, элементы корректировки - кнопки или головка.
Что важно. И кварцевые и механические часы - ВЫЧИСЛЯЮТ время, а не измеряют. Время вычисляется путем преображения частоты колебаний баланса или кварца в удобоваримые величины вроде секунд, минут, часов и т.д.
Люди интересующиеся часами, знают, что есть кварцевые часы с балансовым двигателем, работающим синхронно с сигналами схемы, есть кварцевые часы, где источником энергии является обычная пружина механических часов (Сейко спринг-драйв), что безусловно указывает на родство систем и возможность их частичного скрещивания.
|