Показать сообщение отдельно
  #292  
Старый 15.09.2020, 11:22
Аватар для Андрей Бабанин
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 20.02.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 8,413
Сказал(а) спасибо: 3,150
Поблагодарили 22,339 раз(а) в 4,803 сообщениях
Здесь есть немного лукавства. Ролексовский кварц - произведение искусства, половина часов оставлена от Ролекса механики. Вообще надо заметить, что в 70-е не сильно в Швейцарии заморачивались с дизайном, часто брали ремонтуар и календарь от механики. Есть даже образцы кварцевых плат, где есть проточка под ... барабан. Было очень много запчастей к механике, глупо это было не использовать. Ранние кварцы часто перекликаются по ряду деталей с ЕТА 2789, к примеру. Даже вал тот же, но без упорного пояска. Уже достаточно быстро от этого стали отходить. Поначалу делали монстроидальные схемы с большим количеством камней, обилием металлических частей. Затем сразу же стали эспериментировать с пластиком - то есть к примеру пластиковая основа с микросхемой внутри с интегрированной платой под колеса с впрессованными камнями.
Это тогда мосты стали тоньше, появились вырубные, а не точеные детали. Но далее пошло некое разделение (это где-то начало 80-х). Свиссы решили сохранить нишу престижного кварца, а азиаты пошли во все тяжкие с пластиком.
В 90-е уже и Швейцария пошла по этому пути, представляя серии G и F.
Есть кварц дорогой, в котором меняются запчасти, есть кварц ресурсный, где производится замена механизма целиком. Надо понимать, что дешевизна кварца (калибр в сборе продается от цены менее доллара) вызвана и не самым больщим ресурсом больщей части этих калибров. Часы с пластиковыми колесами могут и по 30 лет ходить, но у них есть ресурс, пластик все равно становится хрупким, теряет свойства. Сейчас суммарно на долю механики и умных часов приходится около 7% выпускаемых механизмов. Серьезного добротного кварца среди остального тоже не так много. Но к радости замечу, что именно он нам чаще попадается, чем дешевые собратья, идущие чаще в Африку, Индию, страны ЮВА и Южную Америку с Центральной Америкой.
Ну и напомню, что пластик в механике тоже всегда спорная тема. В 1972 вроде году в Базеле представили Тиссо Астролон - практически полностью пластиковая механика, где не пластиковые баланс, барабан, ремонтуар и ряд несущественных деталей. Пластик не раз заходил и в серьезные часы вроде Лемании 5100 (сейчас любимейший калибр для обсуждения в новой инкарнации). Пластик попадался и в Вальжу 7750, пока его не убрали из эстетических соображений, правда не весь. Тема пластика в механике - неисчерпаема!
Ответить с цитированием
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
ARTEM KUZMIN (15.09.2020), Hugo Braun (15.09.2020), Kelevratony (15.09.2020), tapoka (15.09.2020)
 
© 1998-2020 «Часовой форум»