|
„Вы любите ли сыр?“ — спросили раз ханжу,
„Люблю, — он отвечал, — я вкус в нем нахожу“.
Это глубокое высказывание незабвенный Козьма Прутков опубликовал еще в мохнатом 1854 году… И что, скажите мне, изменилось за последние 150 лет?
А холиварность темы в неоднозначности понимания понятия индивидуальность в широких кругах уважаемой публики. Действительно, придраться есть к чему, как и в соседней теме про мечты, к которым так и норовят прикрутить морально-нравственные ярлыки. И это логично, ведь как может венец творенья тратить божий дар – бытие на всякую непотребную хрень, типа бесполезных мультипликаторов с моторчиками и стрелочками… А уж если он делает эту хрень элементом своей духовной (размышляет о них) и культурной (украшает себя ими) жизни, то тут моралисты просто могут предъявить стиляге ультиматум в формате «черной метки” .
Чтобы снизить накал страстей и снять остроту проблемы, я бы разделил использование часов не по прямому назначению (время глядеть) на несколько блоков, глядишь, и индивидуализации место отыщется.
1. Статусный блок. Часы используются для подчеркивания статуса или для его соблюдения. Использование в первую очередь для других, и опосредованно, через других (или через свои представления о других), для себя.
2. Эстетический блок. Часы используются для того, чтобы украсить себя ими, потому, что очень нравятся. Использование в первую очередь для себя, и во вторую очередь, для того, чтобы произвести впечатление на других.
3. Коллекционерский блок. Собирательство, в основном для себя, для других скорее с целью социализации.
4. Шопоголистический блок. Часы используются как катализатор болезненного навязчивого состояния. Наркомания на собственных гормонах. Использование в основном для себя.
Это основные блоки, которые можно дополнить профессиональным блоком, но его тоже можно разложить по приведенным выше четырём вариантам, поэтому вводить его не стал.
Блоки умышленно представлены как самостоятельные элементы отношения к часам, для того, чтобы выделить основные моменты этих отношений, но в реальной жизни они встречаются в совокупности, и могут уживаться в отношении к часам одного человека, каждый блок в той или иной степени.
В принципе, если речь идёт об индивидуальности, то целевое использование часов в качестве элемента имиджа и посланника индивидуальности в обществе, логично предположить в последователях первого и второго блока, для которых имиджевая составляющая часов, в первом случае идеологическая, во втором эстетическая, очевидны. Коллекционеры меньше всего склонны подчеркивать свою индивидуальность часами, а часоголиков колбасит так интенсивно, что они не успевают с ней определиться, меняя одного фаворита на другого.
При таком подходе вопрос о правомерности использования часов, как маркера индивидуальности теряет смысл.
Ответ тут очевиден - можно, и вроде даже не грешно...
А то, что может оказаться смешно, это проблема погорячившейся с часами индивидуальности, а не беда окружающих.
|