|
Интересная штучка. Это ранний бампер, патенты на первые серийные автоматы относятся к началу 20-х годов, принадлежат Джону Харвуду и выпускались в 1925-1931 под маркой Harwood Selfwinding Watch Co Ltd, Швейцария. Они имеют характерную для ранних AS форму моста ангренажа с установленной поверх нее надстройкой бампера.
Следующим поколением серийных бамперных автоматов можно назвать калибр AS 1049, 1049А. Так же существовал калибр Mido 816 (AS 1081 разработанный эксклюзивно для Mido) выпускавшийся в период 1935-1951.
Базой для калибра 1049 послужил калибр AS 612. Очень интересно увидеть фото механизма хотя-бы без пластины, закрывающей маховик, еще лучше фото под циферблатом. Чье клеймо там стоит? Есть подозрение, что AS. Но это может быть и 1172, модификация Jules Jürgensen Corp., что мне кажется сомнительным, т.к дизайн мостов у них выглядит посовременнее.
В любом случае, Zentra Perpetuum редко встречающаяся модель, Рональд Ранффт пару лет назад на одном из форумов датировал ранний номер этой модели 1934 годом (но я оставляю эту дату под сомнением, так как сам Ранффт датировал начало выпуска AS 1935-м годом). Как я понял, на тот момент он был не в курсе существования этой модели.
|