|
Анонимный коллекционер @watch.me_watch.you On Instagram – Ref. 6542
1. Нууу, нашли у кого спросить! Я-то на самом деле думаю, что вся категория GMT-Master весьма недооценена, если сравнивать с категорией винтажных Rolex Submariner. Возьму на себя смелость заявить, что аспекты, которые ценят коллекционеры в Субах, в категории ГМТ Мастеров выражены даже более ярко. Рискну предположить, что причины две: 1) о ГМТ меньше информации касательно тонких различий между моделяи, и 2) да, поскольку ранние модели очень фонили, только буквально несколько экземпляров «выжило» в неизменном состоянии.
Поскольку выборка прекрасных экземпляров эпохи ранних ГМТ крайне мала, рынок этих моделей почти не существует. Мало кто расстается с действительно потрясающими часами. Дополнительные опасения вызывают бакелитовые безели – даже не из-за фона, а потому что они так дьявольски хрупки… впрочем, меня все эти факторы в свое время не остановили. Красота каждого отдельного экземпляра, разное старение, да даже тонкие целиком белые стрелки ГМТ, все это делает категорию самых первых GMT-Master такой интересной, самобытной и прекрасной.
2. Каких-то ошибок, которые совершаются именно при покупке GMT-Master, я не назову. Когда вы имеете дело с винтажными часами вообще, знание это сила. Если вы не выучили матчасть перед покупкой, ну… вы заранее проиграли. И да, кэп Очевидность – сначала оценивайте продавца, потом часы.
3. Подозреваю, что буду необъективен. С чисто эстетической точки зрения, я отнесу к «самым-самым» золотой 6542 с циферблатом «шампань». Это невероятные, красивейшие часы. Ну а 6542 с циферблатом «макси», с моей точки зрения, и есть святой Грааль: очень малая серия, очень редок в этой конфигурации, а если еще и хорошей сохранности...
4. Давайте так – всегда исходите из располагаемого бюджета. Как только вы установите себе вилку, в которой намереваетесь играть, узнавайте, какие референсы и в какой комплектации попадают в эту вилку. Отсеивайте (учим матчасть!!!) экземпляры в плохом или неоригинальном состоянии. Не поддавайтесь искушению наплевать на качество, лишь бы купить ту модель, которую в приличном состоянии не сможете себе позволить. Потому что если и когда вы соберетесь продавать ваш коллекционный экземпляр, вы скажете мне спасибо. Сделайте домашнюю работу: разведка рынка и охота за желанным, это лучшая часть хобби коллекционера! Не стесняйтесь спрашивать совета знатоков. Отсматривайте столько экземпляров, сколько сможете. Не торопитесь! А в финале – положитесь на интуицию и послушайте внутренний голос. И да – влюбитесь в часы, в противном случае, не покупайте, даже если сделка кажется выгодной.
|