Ваш подход к покупкам очередных часов?
Всем привет!
Стало интересно, как разные форумчане подходят к покупкам очередных часов, какими принципами руководствуются, а также захотелось поделиться своими мыслями на тему.
Исходя из своих наблюдений могу отметить, что существует 3 принципиально отличающихся подхода:
1. Бессистемная покупка любых очередных понравившихся часов безотносительно тех, что уже есть
2. Формирование так называемого сета - определение для себя, а затем заполнение ограниченного числа ниш на разные случаи жизни: спорт, кэж, костюмные и т.д.
3. Коллекционирование по периоду выпуска / стране выпуска / бренду
Более того, эти подходы могут сосуществовать (например, 2 и 3), а могут друг друга сменять по мере изменения вкуса / приоритетов / дохода.
Какой из подходов ближе всего вам и почему?
Мой собственный пример - прошел через 2 цикла из подходов 1 и 2, сменив за это время более 25 часов (фото почти всех есть в альбоме моего профиля):
- Поначалу, только увлекшись часами и начав читать этот форум, покупал все, что нравится в пределах комфортных для меня сумм < $500: Ракету, Инвикту, Сейко, Штайн, Лонжин.. (Подход 1)
- Затем, дойдя до Тага, почувствовал, что часов у меня слишком много и почти все распродал, решив оставить именно сет: Таг (спорт-универсал), Ситизен Стилетто (костюмник) и Шок (спорт) (Подход 2)
- Практически остыв к часам, довольствовался этим сетом почти 2 года, но затем случился резкий рецидив, и за 2018 я напокупал целых 9 часов со стоимостью порядка $500-1000 (Подход 1).. Но вдруг осознал, что у меня опять слишком много часов - 12. И более того, с учетом всех потраченных на них денег я мог бы купить взамен что-то по-настоящему культовое и серьезное: например, Moonwatch
- И вот я распродал уже вообще все и решил вновь пойти подходом 2, но теперь уже не по остаточному принципу, формируя ограниченный сет из предыдущих бессистемных покупок, а собирая сет заново и уже только из часов, которые хотелось долго и по-настоящему, не совершая импульсивных покупок. И таким образом у меня появился SMP GMT, таким образом у меня появился PAM 346, а дальше я задумываюсь о приобретении серьезного костюмника (JLC или GO). При этом я практически насильно для себя беру паузу минимум на полгода - обдумать и растянуть удовольствие, т.к. могу купить нравящиеся у них модели прямо сейчас, но не хочу вновь возвращаться к импульсивным покупкам и бессистемному собирательству..
В итоге делаю вывод, что именно мне ближе всего второй подход - в первую очередь с точки зрения психологического комфорта. Мне нравится, когда у меня есть мало, но по-настоящему и надолго крутых для меня часов, каждые из которых получают свою существенную долю в ротации на запястье, не лежа мертвым грузом в боксе.