Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Выбор Таймграфера-2
Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2020, 14:24
wrest wrest вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 581 раз(а) в 297 сообщениях
Цитата:
Сообщение от shultzie Посмотреть сообщение
Точность девайса от 0.5 сек/сут до 0.1 сек/сут в зависимости от времени периода измерений. Чем дольше, тем точнее. Кварц термокомпенсированный. частота дискретизации 48 кГц. АЦП там прямо внутри. Самокалибровки нет. Что касается того, что вы собрали, то сравните ее точность хотя бы с Абибасом.
А что там сравнивать -- всё зависит от АЦП в айфоне. У меня есть кварцевые часы которые идут с точностью меньше 10 секунд в год. Они лежат на полке и я иногда (раз в месяц) засекаю их показания. То есть, будем считать, это эталонные часы, которые дают 1PPS с погрешностью меньше 10 секунд в год при измрениях за несколько минут. Дальше я меряю своим пьезо-микрофоном с усилком который я сделал, приложением тайграфера в айфоне и вижу что да, таймграфер в айфоне показывает уход этих кварцевых часов на 0.0 секунд в сутки. Откуда вывод что с точностью звукового трата в айфоне всё в порядке.

Вопрос, дальше, в алгоритмах (в таймграфере) вычисления дополнительных параметров: амплитуды, выкачки. Тут да, могут быть вопросы к таймграферу в айфоне, поскольку вычисление амплитуды и выкачки это весьма нетривиальная штука. Но такие же вопросы возникают и к OneOf и к Виши и к другим -- кто из них правильно вычисляет?

Но, если вернуться просто к точности хода в положении циферблатом вверх, то все вычисляют одинаково, с достаточной для механических часов точностью (меньше секунды в сутки). Если звук громкий. Если звук не громкий (например ориент три звезды удивительно тихо тикает), то вопросы к качеству микрофона и усилка, тут я не знаю, возможно ( скоре всего) в OneOf микрофон боле чувствительные и дает меньше шумов чем мой самодельный, но очень врядли микрофон+усилок как-то лучше чем в "хардверных" таймграферах.

Цитата:
А вот в версии Бутик Эдишн видимо, участвует, я точно не знаю. Она же и размагничивает. Мощность по Usb-c составляет 130 Вт, видимо, этого хватает.
Ну если там USB-C и есть отдельный блок питания (я не знаю), то может и достаточная мощность.

Цитата:
Для измерения уровня намагниченности часы надо поднести к телефону,
Для этого не нужен никакой OneOf, нужен просто компас в телефоне...

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Цитата:
Кварц термокомпенсированный. частота дискретизации 48 кГц. АЦП там прямо внутри. Самокалибровки нет.
То что термокомпенсированный это сомнительно, потому что термокомпенсация обычно (в часах) делается не подстройкой частоты колебаний кварца, а пропуском импульсов в зависимости от температуры (например раз в полминуты-минуту). Поэтому термокомпенсация задающего кварца в тактовом генераторе АЦП требует пояснений что и как, как мне кажется. Может я и не прав, конечно, но хотелось бы узнать.

Я в общем и сам думал купить этот микрофон, когда он у них ещё был аналоговый, но пока давил жабу, прекратили выпуск.
Этот пользователь сказал Спасибо! wrest за это сообщение:
SergeyTurner (19.05.2020)