Цитата:
Сообщение от tasmdev
“ Better finishing on working surfaces such as gear teeth, pinion leaves, levers and reset hammers, and so on, often means less friction and a better chance of mechanical longevity”
Ну вот, собственно, та фраза в статье - обработка рабочих поверхностей. Т.е. имеющих соприкосновение, трение и генерирующих (микро)стружку, которая потом посыпется в механизм. Что-то мне подсказывает, что мы этот финишинг и не замечаем, а внимание наше на украшательном финишинге любых других поверхностей
А скрытые от глаза поверхности, обработанные столь же тщательно, могут служить для крутых механизмов отличительными признаками для определения оригинальности
|
Вот именно! Никакого отношения к техническому совершенству не имеют украшательства, к которым можно отнести в том числе и женевские волны.
Вот смотрю например на калибр Zenith 707 - у любого эстета этот механизм вызвал бы приступ неприятия. Он и кривой на вид (на самом деле он кривой в проекции), внешние поверхности не обработаны, никаких женевских волн, никаких шатонов и никаких микрорегуляторов. (см. фотку) А между тем этот калибр несколько лет подряд участвовал (и побеждал!) в соревнованиях на точность в обсерваториях.
Или например знаменитый серийный калибр Zenith 5011K - один из самых точных из когда либо созданных в своём классе. Женевские волны есть, но нет ни шатонов, ни микрорегуляторов.