Цитата:
Сообщение от S.5
А ведь это не так. Те же "кризисы", например, легко предсказуемы- обусловлены они не стихийными процессами на "свободном рынке" а элементарной жадностью капиталистов, допускающих перепроизводство.
|
Непоследовательность великую чую я.
От предсказуемости до умысла дистанция огромного размера, и в случае с элементарной жадностью капиталистов, приводящей к их разорению, лично мне усмотреть коллективный заговор трудновато. Пилить сук, на котором сидишь, развлечение достойное слабоумного, и всемогущему кукловоду по определению негоже. Так что я бы не был так категоричен в поисках злого умысла в социальных катаклизмах. Конечно, невзгоды переносятся легче, когда виноватый в них определен и заклеймлён, но наше отношение к ситуации никак не определяет её сути, а главное, невзгоды от этого не улетучиваются, а обида на назначенных виноватых мешает жить в мире и спокойствии. Вот это опаснее всего, ведь манипулировать подобными взглядами на ситуацию легко, и сами манипуляции принимают крайне безобразные формы, как например, печально известные «Протоколы сионских мудрецов».
Цитата:
Сообщение от S.5
они посчитали, что выгода В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ многократно перекроет относительно небольшие нынешние потери, только и всего.
|
Тут я готов согласиться, поскольку в торговой войне с Америкой подобная тактика вполне логична, только я бы не стал утверждать, что тут всё спланировано и осуществлено по умыслу, скорее китайцы используют реальную эпидемию в политэкономических целях.
Есть одно соображение, которое ставит политическую дальновидность китайцев под сомнение, как и умысел в осуществлении коварного плана. Трамп поставил перед Америкой задачу вернуть производство из Азии домой, чтобы обеспечить американцев утраченной в последние десятилетия комфортной занятостью. Это было его политическим кредо, и на этом кредо он въехал в Белый дом. Вызванное эпидемией (или стратегическими действиями, связанными с ней) снижение производства и как следствие, уменьшение товарных потоков из Китая, резко повысит стоимость товаров и неизбежно превратит стратегические цели Трампа в насущно необходимые планы. А это вовсе не на руку китайцам.