Цитата:
Сообщение от 0ceanborn
А вы пробовали запустить кварцевые часы 70-х и 80-х - самые старые из доступных? Или это просто частное предположение, сформулированное как истина? Мне вот кажется, что там будет примерно то же самое: "достал дедушкины часы через дцать лет, поставил новую батарейку и ву а ля".
|
Я коллекционирую советский винтаж в состоянии nos как раз тех лет. Есть и импортный начала 60-х. тоже nos. Периодически выкладываю в профильной ветке. Бывают разные случаи — кто-то, когда-то несколько лет назад смазал (в большем временном отрезке чем батарейка служит), чаще все сухие, но они могут идти. Вообще, все что я здесь говорю, это вопрос личного опыта. Для теоретических вбросов и истерик есть кварцефил Гоша и второй, лень искать как там его..
У меня и Швейцария есть разная, которая идёт в +-1 сек/в стуки, но некоторые упорото не хотят учитывать это обстоятельство напевая про точность кварца. Хотя для кварца это фиаско.
Ну ещё одно обстоятельство, которое я упоминаю относительно кварца, когда начинается разговор про точность — у обычного кварца секунда почти всегда не попадает в деление метки и прыгает, что предполагает интуитивное вычисление доли секунд в отличие от плывущей механики, благодаря чему мы можем исчислять ход не в одну секунду, а в доли. Но владельцы кварца говорят — это не важно. И, как итог, мы снова упираемся в точность кварца относительно месяца, года — но вот это, как раз не важно, если толко ты не вахтёр на месячной смене.. Поэтому я и не лезу в ваш кварцевый раздел, так как про точность можно поговорить один раз иначе зевота разбирает..