|
Ну, кстати опыты увеличивать продолжительность переносных часов были давно. Сейчас известно как минимум о часах Фердинанда Берту, созданных в конце 18 века с запасом хода 30 суток, это были обычные карманные часы. Сейчас часы с таким запасом хода выпускает Ланге. Вот недавно Вашерон отметился с часами, где есть спящий режим, часы идут с другим балансом, чем в нормальном режиме, но имхо это уже извраты.
По поводу самых точных часов у механики я писал на форуме не раз, Это ГранСейко VFA, выпускали их в самом начале 70-х. Из современных такую точность заявлял в своих часах Кари Воутилайнен.
По сложности электронных часов я тоже много писал. Кратко из того - механические часы можно изготовить в гараже на оборудовании 19 века, то есть бюджетно. Достаточно посмотреть творения Джорджа Дэниэлса - последнего часовщика эпохи, которого, к счастью, мне довелось видеть вживую, а также подружиться с его учеником.
Электронные часы в гараже с нуля не сделать. Микросхема требует серьезного оборудования, даже самая простая. Интересно, что когда в СССР начали делать такие микросхемы для часов в 73 году, то проверить их можно было, лишь разварив в часы. Слишком все это было сложно.
По стрелочным противоударным часам я тоже писал. Часы без движущихся частей априори более ударопрочные. Движущиеся части имеют массу и допуски на перемещение, отсюда при ударах важно, чтобы эти допуски не изменились, а масса детали не стала критичной для ее поломки, либо поломки соседних деталей. И хоть в кварце масса пластиковых колес ничтожно мала, но все же им больше достается, чем дисплейным.
Еще замечу по вечным календарям. В механике это исключительно надежное устройство, просто оно очень трудоемкое и мало расширяемое, ну и не без погрешностей.
Так обычно часы работают в четырехлетнем цикле, проблема 2100 года так изящно и не решена. Типичный лунный календарь имеет ошибку в один день за 120 лет. Функционал вечников редко выходит за отображение числа, дня недели, месяца, луны, номера года. Реже год указывают полным, 2020-й, к примеру, оснащают часы уравнением времени, функцией отображения восхода и заката солнца. Такие часы все еще остаются достаточно надежными в работе, хоть и достаточно сложными. Безусловно кристаллу микросхемы все равно, сколько на нем расположат транзисторов и резисторов, поэтому функционал чипа может меняться лишь от задумки авторов, стоимость добавления функционала ничтожно мала по сравнению с общей стоимостью выпуска чипа.
|