Цитата:
Сообщение от shiha
По поводу душевной красоты абсолютно согласен и посыл не переоценивать материальное тоже правильный. Но если все-таки ограничиваться только материальной частью, не касаясь духовной, то вспоминается диалог из "Двенадцати стульев". За дословность не отвечаю:
- А есть ли у вас в городе невесты?
- Кому и кобыла невеста.
Это к вопросу о разном уровне восприятия прекрасного, эстетическом чувстве и т.д. Кто-то видит прекрасное в картинах Рафаэля, а кто-то в фотографиях поп-арта. Но позвольте мне считать, что уровень эстетического восприятия в двух этих случаях, все-таки, разный. Цирк -развлечение для быдла. Опера- для людей с более тонким восприятием. Думаю не стоит поддаваться всепроникающему разлагающему влиянию западной толерантности. Типа, он видит прекрасное ТАК. Или: у каждого свое восприятие прекрасного. Конечно свое. У дикаря африканского племени оно на уровне разноцветных бус из сушеных ягод. У образованного европейца на уровне картин ДаВинчи. Они не находятся на одном уровне.
Когда я не мог позволить себе покупать более-менее дорогие качественные брендовые вещи, я покупал вещи подешевле. Но всегда осознавал ЧТО я ношу и не старался убедить себя и окружающих, что это я так красоту вижу или что это у меня стиль такой.
|
Так и я не про то, что надо ходить в рубище. А только о том, что забавно утверждать о прекрасном, когда оно у каждого свое и даже внутри африканского племени, и внутри европейского общества. И дело тут не в терпимости, а в том, что та же мужская обувь с болтающимися кожаными кисточками, это ОЧЕНЬ на любителя, хоть тут кое-кто и топит за такие. А ведь, по сути, большинству, у нас в стране, допустим, они кажутся смешными, клоунскими и нелепыми. И вот - кому-то они прекрасны.
Так же как и обувь Финна, которые часто перевыкладывает здесь Капеллан, которые ему - прекрасны, а многим (и мне) смешны и уродливы, как и тиссели.
И, если первые, просто нелепы, то вторые, еще и намекают на какую-то чрезмерную голубоватую утонченность. Но это лично мое мнение
Цитата:
Сообщение от Sergey09
Здесь трудно не согласиться. Так, если условного дикаря из Гвинеи, доселе не видевшего ничего интереснее костяных амулетов, привезти в Старый Свет, отмыть, обуть-одеть и лет эдак пять водить исключительно по музеям, выставкам и экспозициям, параллельно рассказывая и объясняя в доступной форме, то думаю к концу срока он таки разуверится в высокой духовно-художественной ценности костяных образков, при этом еще даже не научившись читать и писать - просто понятия красоты и эстетики у конкретного хомо сапиенса скакнут сразу из неолита в условный постмодернизм.
Это к тому, что всё всегда измеряется глубиной и давностью погружения в определенный предмет/тему.
|
Но, ведь, этот Старый Свет тоже не предел. И "пупуаса" (коренного) из Старого Света, тоже можно куда-то привезти и отмыть, обуть-одеть и где-то водить.
А пока что мы видим - одни пупуасы. подражают другим и только. А, ну да, карго культ, тут уже об этом заводилась шарманка и не один раз.