Oceanus OC107: большая дата от Casio
В середине 2000-х Casio выпустила Oceanus OC107 — единственные в истории марки часы с большой датой.
Лично я увидел самые ранние Oceanus в каталоге Casio 1989 года (огромное спасибо
Alcohol Kills за тот материал!). Часов в этом разделе было под полтора десятка, но полноценной "именной" линейкой, на мой взгляд, они тогда еще не были. А вот в 2000-е Oceanus запустили как единую линейку — со своим лого, индексом OC и четкой нумерацией: OC1xx — трехстрелочники, OC50x — хронографы.
Правда, в 2000-е у Casio уже была линейка Edifice. Как я понимаю, она должна была завоевать новую нишу рынка, мол, "Casio — это не только Шоки и пластик, но и солидные стальные часы для офиса". Oceanus OC1xx-50x попали в ту же нишу, создав Edifice конкуренцию. Какой в этом смысл? Ну, сдается мне, в недрах Casio случился примерно такой разговор.
Молодой сотрудник Casio: Сэнсэй, взгляните на мои креативные идеи.
Директор по развитию Casio: Еще один креативный... Идите в отдел дизайна G-Shock. Вы его узнаете по сладковатому дыму из-за двери и громкому хихиканью. Но вы вроде, хм, не расширяли сознание. Ваши идеи не зайдут.
Молодой сотрудник: Простите мою настойчивость, но у меня вменяемые идеи. По кэж-часам. То, что все уже делают, а мы еще нет.
Директор по развитию: Да? Покажите... Хм, ладно. Линейку Edifice не трогайте, у нас на нее большие планы. Но в архивах есть линейка Oceanus. Про нее все забыли — если испортите, не жалко. Берите, экспериментируйте.
Большая часть серии — обычные трехстрелочники и хронографы, примечательные только "океанскими" синими акцентами. Но есть в ней и такие часы, каких Casio не делали ни раньше, ни потом. Есть и новаторство в планировании линейки: ее сделали модульной. Несколько базовых вариантов корпуса и стрелок сочетаются с разными калибрами. Например, у OC107 (на изображении в центре) два брата — хронограф OC504 и GMT-часы OC106.
В 2004 на глобальном рынке появились новые Oceanus — в частности, хрон OCW500 и трехстрелочник OCW120. Внешне они напоминали серию OC1xx-50x, но с очень богатой начинкой: радиокоррекция, соляр, сапфир, вечник — Edifice о таком еще много лет только мечтали. А потом OCW переросли во внутрияпонскую люксовую линейку с максимальным функционалом и отточенным дизайном. Но это совсем другая история, а мы вернемся к нашему герою — OC107.
В Oceanus OC107 сошлись три мои хотелки: редкий Casio Oceanus + уникальное для Casio усложнение + желанная большая дата. Это главная фишка часов, которая сразу бросается в глаза: белый фон даты выделяется на черном цифере. Пожалуй, OC107 — единственный случай, когда мне нравится такой контраст. Крупные, отлично читаемые цифры классического начертания позиционированы четко по центру своих апертур. Рамка тоже хороша: накладная, полированная в зеркало, в форме щита — чем-то напоминает очертания логотипа Tag Heuer. Хорошо, что на цифере нет других объектов, которые бы с ней спорили: надписи некрупные и их мало, логотип Oceanus тоже небольшой.