Переход на систему осень-весна и лимит на легионеров в футболе
Вот две темы, которые давно хотелось обсудить на нашем, пусть и не спортивном, но зато очень вдумчивом форуме. Сейчас в нашем (да и не только в нашем) футболе активно обсуждают две вещи: необходимость перехода на систему осень-весна (вместо нынешней весна-осень) и снятие лимита на легионеров.
Собственно я против обоих предложений (первое уже и не предложение, а решение). Дело в том, что с моей точки зрения, авторы этих предложений исходят из изначально неверного посыла. В обоих случаях в его качестве выступает повышение конкурентоспособности нашего футбола в противостоянии с Европой. Дескать новая система проведения соревнований лучше способствует вступлению наших клубов в европейских турнирах, а легионеры в нашем футболе стимулируют молодых россиян лучше тренироваться и вообще поднимают своей игрой уровень нашего турнира. Я пожалуй с этим соглашусь. Отчасти.
Но суть в том, что этот самый критерий-посыл должен быть иным: здравый смысл и национальная самобытность.
Здравый смысл заключается в том, что футбол - это летний вид спорта, как хоккей - зимний. Тем более в такой северной стране как Россия.
Посмотрите, когда дети во дворе играют в футбол: летом или осенью-зимой? Вот в их детской игре и заключен здравый смысл этого вида спорта. У нас же хотят в угоду клубам (да и то только из большой четверки - Спартак, ЦСКА, Зенит, Рубин ну и Локо с Динамо с натяжкой) этот здравый смысл отменить.
А национальная самобытность просто и не вспоминается при обсуждении вопроса о легионерах. Приводятся уймы доводов, но про историю, идентичность даже не упоминается. Да я предпочту смотреть на более слабый российский чемпионат, но где будут играть русские/россияне, а не пусть и чуть более квалифицированные, но совершенно мне чуждые (как и мы им) иностранные игроки. Я люблю Спартак. Мне нравятся и Веллитон, и Алекс, но когда почти вся команда из подобных состоит - мне этого не нужно. С лимитом на легионеров каждый чемпионат сохраняет свою специфику и национальную самобытность, с его снятием - растворяется в бездушном процессе глобализации.
Какой смысл рядовому лондонцу переживать за Арсенал или Челси, где своих англичан 1,5 человек? Но Англия хотя бы трана с богатейшей колониальнгй историей, ей как-то привычнее. Но ужасно видеть, как один за другим английские клубы продаются арабским шейхам, а вслед за ними и стадионы, и даже один из символов Англии - корабль.
Так что старая ситема лимита на легионеро - 3 штуки на поле - мне кажется была более обоснованной. М.б. в современных условиях их можно поднять до 5, но никак не больше, чтобы большая часть команды была той страны, которой она и является.
Каково же мнение форумчан по этим вопросам?
|