Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Интерьерные часы русских мастеров
Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2020, 09:36
Alex2051 Alex2051 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,314 раз(а) в 757 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Oled Посмотреть сообщение
Вам трудно понять, потому что Вы не видите картину целиком. Что значит не было предпосылок? В 19 веке все состоятельные люди носили карманные часы, дома были интерьерьерные часы, да не одни, порой по штуке в каждой комнате. Какие еще нужны предпосылки?
Олег, я про технологические предпосылки.
А рынок хоть и был, но неужели вы говорите, что у состоятельных господ были русские карманники? это же швейцарцы все поголовно...
На фоне полной тишины что я только вижу в интернете - все вытаскивают из Википедии статьи про русское часовое дело https://ru.wikipedia.org/wiki/Часовое_дело_в_России. А там сказано, что часовых производств в России не было (не считая штучных производителей и кулибиных немногочисленных). А основные массовые, где казалось бы вроде и бизнесу быть - Калашников и сын, Мозер, Четуновы - это полностью 100% импорт, не оставляя места никакому шовинизму. Если Вы не согласны с этим, то стоит внести лепту - исправить эти статьи, но для того потребуются референсы.
Итак, что остается, отбросив поздний период более менее массового рынка (когда уже без сомнений русских часов почему то не производилось за небольшими исключениями), когда интерьерные часы пошли в мещанские, а позднее иногда и в крестьянские дома (заказчивая эпоху леройками), у нас остаются только 1850-1880ее и уже тогда были и Мозер и Калашников. И говорить, что в то время (1850е++) Толстые или Топорков что то делали свое и конкурировали с Мозером и чистым импортом - не сильно ли мы в них верим? Что я допускаю, но опять, очень сомневаюсь, что копуса делались в России. Я очень хочу верить, что наши мастера освоили стиль Буль, но пока этот момент для меня тоже открытый :-) Но самое главное - логика - было ли выгодно произвордить в России микросерийно - не на одной же романтике и патриотизме это должно было держаться, клиент смотрит в первую очередь на качество и цену.
Простите за много букв и еще - извините, не хочу, чтобы вы меня тут все прокляли за назойливость, никого не хочу обидеть или принизить русских мастеров, но я просто пытливый на чем и стою
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Alex2051 за это сообщение:
IGOR55 (09.01.2020), Krysin (09.01.2020), Slavatiss (09.01.2020)