Цитата:
Сообщение от gandras
Немного не так. На мой взгляд изобилие – хорошая база для дальнейшего индивидуального развития.
|
Очень немногие используют изобилие, если оно им каким-то образом досталось, для дальнейшего развития. Большинство "счастливчиков" деградирует. Увы, это горькая правда
Что касается очередей за ботинками и маслом- эти ужасы сильно преувеличены. Да, издевательский, унизительный (и, я уверен, искусственно созданный) "дефицит" имел место быть. Но никто никого за ботинки не убивал. А необходимость "урвать" мандарины или магнитофон превращала жизнь людей в своеобразный квест, в котором наградой за всю эту сумасшедшую беготню была та самая РАДОСТЬ ПОБЕДЫ: "Я ДОСТАЛ ЭТО!" )))
Нет, я, конечно, не призываю вернуть те времена, но и демонизировать их тоже не стоит. Глупостей было много, это факт. И жили, конечно, довольно скромно. Но "выживающими" людей в СССР назвать точно было нельзя. А ещё не было чудовищного расслоения общества и всеобщей озлобленности. Не думаю, что здесь прямая связь с уровнем жизни, но это факт, люди были добрее друг к другу.