Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 21.12.2019, 23:41
lexei lexei вне форума  
Доступ временно ограничен | Temporarily restricted access
 
Регистрация: 10.01.2018
Адрес: Владимир
Сообщений: 1,355
Сказал(а) спасибо: 179
Поблагодарили 1,610 раз(а) в 638 сообщениях
Цитата:
Сообщение от l7001 Посмотреть сообщение
выкачка там не нужна . часы запускаются после одного оборота завода , без раскачки . Вот одна настройка и отпала

Странно то что Булова мех без камней а этот в камнях .
Выкачка нужна в любом случае. Просто отсутствие нормального инструмента ее регулировки говорит о том, что производитель болт забил на его исполнение. Тем самым усложнив жизнь часовщикам, к которым механизм попадет на обслуживание и ремонт, а заодно и на владельца часов, с которого те самые часовщики возьмут больше денег за лишний квест. Зато сэкономили на производстве.

Ну а что касается истории и причин появления бериллиевого баланса то тут немножко истории по порядку. Постараюсь кратко.Сначала балансы делали из золота или всякой шняги, у кого на что денег хватало. Вот, например, золотой. Здезь даже на алмазик опорный не пожлобились.



Потом стали делать стальные. Ну там еще всякие термокомпенсаторы и парашюты параллельно научились делать.



Потом начали делать биметаллические с термокомпенсацией. Хороший баланс - грузы золотые, а регулировочные винты платиновые.



В принципе, на этом можно было и остановиться, но инженерная мысль и жажда наживы покоя не знают. Начали делать балансы из всякой никелевой шняги, а заодно и с материалом спиралей экспериментировать.



Дальше жажда наживы победила и балансы в часах попроще стали делать из латуни. Спасибо хоть золотили иногда.



Но не все были такими жадными и в часах подороже ставили бериллиевые балансы. Они тоже появились не вчера. Так вот, самое забавное, что биметаллический разрезной баланс со своими обязанностями справлялся не хуже бериллиевого. Как минимум. Но тут есть два нюанса. Первый это то, что такой баланс боится магнитных полей. Но справляться с этой проблемой человечество научилось быстро. Всякие там антимагнитные вставки, корпуса из правильных материалов и ряд конструктивных нюансов самих часов. Но есть еще один момент. И он по сути был приговором для биметаллического баланса. Сложность его исполнения и как итог цена были сильно выше, чем у бериллиевой штамповки. А исходя из того, что жажда наживы победила мы имеем то, что имеем.

Справедливости ради стоит заметить, что есть механизмы еще и без градусника в спуске.



Но это уже совсем другая история...


Пс: если вам очень хочется верить в уникальность вашего механизма - верьте. Этому по большому счету ничего не мешает. И мое мнение никак не сказывается на исторической ценности этих часов и их цене. Собственно, как и ваше.
Ответить с цитированием
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! lexei за это сообщение:
FlyingShadow (24.02.2020), Kasparas (26.02.2020), zavarow (25.01.2020)
 
© 1998-2020 «Часовой форум»