Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Как проверить потребление тока в Miyota 5Y3OD
Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2007, 00:56
aruy aruy вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 172 раз(а) в 59 сообщениях
Насколько я знаю померить можно два тока

1) ток самого электронного блока. Головка на переводе, шаговый отключен, ток постоянный, в среднем около 0.1-0.4 мкА

2)ток со включенным шаговым двигателем. Там уже импульс, обычным тестером не померишь. Из того что мелькало на экране тестера - от 2мкА до 7 мкА.

Сначала думал что если батарейка садится быстрее, то это проблемы в эл. блоке. Нашел тестер, с пределом измерения 0.01мкА (Mastech MY60) Проверил на трех подозрительным механизмах Miyota 5Y3OD (на которые жаловались, что батарейка быстро садится, примерно в 2-3 раза быстре обычного), ток эл блока в районе 0.17- 0.22 мкА. Завтра сравню с новым механизмом такого же типа. Но вроде бы ток не такой большой, как и у большинства остальных механизмов.

Может надо смотреть еще вместе с шаговым двигателем? Как вы считаете, поможет это решить проблему или основная утечка идет в эл. блоке и измерять ток шагового нет смысла?

Осциллографа нет, Qtest 6000 и тп пока тоже не обзавелся, под рукой имеется простой ренатовский тестер батареек (меряет напряжение и ловит сигнал с катушки часов) и тестер Mastech MY60. Вот собственно поэтому поднял эту тему. Можно ли собрать какое либо устройство, которое показывало среднее или пиковое значение тока за период времени? Например, для часов с секундной стрелкой за 5-10 сек, без секундной за минуту.
Сам я в электронике не шибко силен, собрать бы смог, а вот самому разработать схему пока не под силу :-( Может кто делал подобное?

2 Sergei Frolov
>>Я иногда измеряю потребляемый ток прибором UT-70A. У него ток измеяется с точностью до 0.01 мкА
Прочитав описание к этому тестеру нашел функцию, которая позволяет отображать максимальное/минимальное пиковое значение. Вы случайно не в курсе, способна ли эта функция показать максимальный ток, потребляемый часами за какой либо промежуток времени?

2Андрей Бабанин
>>Достаточно прибора с током под нагрузкой
Если не трудно, расшифруйте, плз, эту фразу. Те приблизительная схема проверки. Сам измеряю просто включив последовательно батарейку с тестером между +и - часов.