На мой взгляд, главный недостаток "умных часов", мешающий им стать популярными - это ужасно низкая автономность. Технологически сейчас невозможно сделать часы с ярким четким экраном, классным дизайном и большим функционалом. Попытки сделать такое приводят к тому что часики живут 1-1,5 суток. Если учесть, что современные литиевые батареи выдерживают 300 - 400 циклов заряд-разряд, без существенной потери ёмкости, то срок жизни любых умных часиков с ОЛЕД экранами около 2-3 лет. При этом их эксплуатационные качества будут резко снижаться после 1,5 лет использования. И это при стоимости сопоставимой с ценой хорошего смартфона! Но смартфон, оснащенный большим дисплеем, не ровня часикам с микроскопическим дисплейчиком. И это тоже проблема многих производителей пытающихся сделать из наручного гаджета супер универсального "помощника"!
К счастью классическая механика, кварц и кварц на солярке имеют очень высокую автономность. Кварц на солярке самый интересный вариант т.к. благодаря аккумулятору он может обеспечивать широкий функционал (вплоть до работы GPS) и не требовать постоянного внимания.
Самое разумное, что сейчас есть на рынке - это смарт-часы с рефлекторными экранами. Например Гармин и Сяоми. Да, такие дисплеи выглядят не так здорово как ОЛЕД, но соответствуют современному уровню технологий. Обеспечивая необходимый функционал "часам" (в зависимости от стоимости) и приемлемую автономность. Чтобы смарт-часы стали действительно популярны, нужны новые типы аккумуляторов, тонкий техпроцесс у ЦПУ и ГПУ, хорошо написанная ОС, доступные технологии пополнения заряда часов (солнечные батареи, кинетика, температура и пр.). Гармин, например, развиваясь поступательно становятся неплохими смарт-часами ...
|