Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Джинсовый FAQ, японский деним и др.
Показать сообщение отдельно
  #273  
Старый 29.08.2019, 00:53
Dimitriy Dimitriy на форуме  
Форумчанин
 
Регистрация: 27.06.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 3,156
Сказал(а) спасибо: 16,026
Поблагодарили 55,005 раз(а) в 9,642 сообщениях
Сегодняшний обзор посвящён джинсам бренда Momotaro Jeans. Так получилось, что несмотря на очень широкую известность Momotaro, в т.ч. и за рубежом, у меня так и не было возможность покрутить эти джинсы в руках. Подвернулся случай, когда я помогал покупать знакомому джинсы, причём он сразу хотел миновать бюджетный сегмент, взять что-то "тру", но ещё окончательно не знал, что ему ближе. Джинсы выбирались по следующим критериям: современный, но не очень узкий фит с высокой посадкой, ровный деним без неоднородного слабби, средняя плотность денима и отсутствие leg twist (я лично, когда впервые узнал о том, что штанина моих джинсов оказывается "закручивается" узнал лишь основательно износив мою первую пару Sugar Cane, но для многих, повторюсь, это важно). Итак выбор был сделан. Мне и самому было интересно посмотреть что выйдет.

Коротко о бренде

О Momotaro Jeans сказать что-то о чём не говорилось ранее, пожалуй, сложно. Однако, стоит выделить некоторые особенности, коренным образом отличающие этот бренд от прочих японских аутентичных производителей. Momotaro - это не маленькая "ремесленническая" мастерская с совсем крошечными тиражами, а часть очень большой компании Japan Blue Group, куда входит достаточно много брендов (Momotaro, Japan Blue, Seto, Texture We Made, Soulive, Crown label, Urwin, Negative Denim возможно список неполный). Что касается производственных мощностей, то данная компания имеет, кроме пошивочных мощностей ещё и собственную ткацкую фабрику Collect и красильню Rampuya. Мало кто может похвастаться столь обширным производством, в то же время ни в коем случае нельзя назвать, что Momotaro - это "безликий" или "выхолощенный" продукт. Абсолютно самобытные вещи с своими особенностями. Производитель сочетает имеющиеся у него значительные производственные возможности, которые ни в коем случае не исключают использования старинного аутентичного оборудования.



Для примера, вот общее видео с производства Momotaro Jeans, начиная от обработки сырья и заканчивая непосредственно пошивом.



А вот так вручную и на деревянном станке ткётся деним для ограниченного и дорогого выпуска Momotaro.



Я думаю оба видео хорошо знакомы многим, но новичкам, наверняка будет интересно взглянуть.

Легенда о Момотаро - история и современность

Cама идея бренда была почёрпнута из старинной японской легенде о мальчике , которого звали Момотаро (я умышленно пишу имя сказочного героя кириллицей, чтобы не было путаницы с названием бренда), что означает "персиковый мальчик". Существует несколько версий этой легенды, наиболее популярная повествует о том, что пожилая пара у которой не было детей, обнаружила плывший по реке персик внутри которого был живой малыш, который был "послан Небом" этим людям. Мальчика так и прозвали Момотаро, имя образуется словами “момо” (персик), и “таро” (старший сын в семье).



Малыш рос и вскоре стал настоящим богатырём. Деревню, где жил Момотаро со своими приёмными родителями терзали своими набегами злые демоны-мародёры (Oni). Вскоре малыш отправился отомстить им, по пути Момотаро встречается собака, фазан и горная обезьяна, которые помогают ему. Малыш одолел врагов, а главный демон принёс ему клятву на верность. Момотаро возвратился к родителям с добытыми сокровищами, чем обеспечил им безбедную старость.



Примечательно, что по легенде Момотаро родился именно в Окаяме, которая является "сердцем" японской джинсовой промышленности.

Создавая в 2005 году бренд Momotaro (компания Japan Blue Group существовала раньше), основатели вдохновлялись идеями молодости, возрождения и исполнения мечты, которые давала эта древняя легенда.

Основные джинсовые линейки Momotaro Jeans

Vintage Label



Джинсы этой линейки наиболее приближены по фактуре денима и некоторым деталям к историческим американским джинсам именно в этой линейке можно встретить классический raw деним, дающий значительную усадку. Деним имеет плотность 15,7OZ и слегка неоднородную фактуру.

Going to Battle Label



Джинсы с самым тёмным и густым окрасом индиго. Плотность также составляет 15,7OZ. Однако здесь используется деним прошедший санфоризацию (специальная противоусадочная обработка), а джинсы подвергнуты однократной фабричной стирке (one wash). Именно джинсы этой линейки имеют очень заметные белые полосы, нанесённые краской на заднем кармане.

Cooper Label



Производитель заявляет, что в этой линейке используется самый мягкий деним из тонких волокон зимбабвийского хлопка. Плотность составляет 14,7OZ (также одна стирка).

Итак, прошу прощение за столь длинное вступление, переходим непосредственно к герою нашего обзора. Были выбраны именно те джинсы, которые максимально соответствовали заявленным критериям.

MOMOTARO JEANS
G014-MB ' COPPER LABEL ' 14.7OZ SELVEDGE SLIM TAPERED




Это джинсы как раз из серии Copper Label. Здесь сочетается современный удобный фасон, очень мягкий деним и интересные детали.

Фасон и размеры

Я исходил из того, что джинсы должны иметь средне-высокую или высокую посадку, слегка сужающуюся штанину, но с комфортным и в то же время не слишком широким бедром. Иными словами это был фасон в чём-то напоминающий Samurai 710 и я практически заранее считал это невыполнимой задачей. Однако эта модель оказалась на диво ладно скроенной и реально напоминающей 710 фасон.

Джинсы были выданы мне на тест драйв, примерно вот так они выглядели на улице:



А вот так в домашних условиях



Прилагаю измерения джинсов и сравниваю их с Samurai 710

измерения из пакета

Momotaro G-014

size 32 one wash

waist flat: 42cm (пояс легко тянется на 2-3 см)
front rise: 29cm
back rise: 39.5cm
upper thigh width: 32cm
inseam: 92cm
hem: 20cm


Samurai S710XX

32OW (после самостоятельной усадки)

waist flat: 42.5 cm
front rise: 27cm
upper thigh width: 30,5cm
inseam: 92 cm
hem: 20 cm

Т.е. В сравнении с Samurai 710, Momotaro G-014 имеют более глубокую посадку, более широкое бедро (но в данном случае это не "лифтерский" релакс тейпед) . Я не знаю как и на ком будут сидеть эти джинсы, но при более широком бедре, "ушей" нет и здесь. Более того, мягкий деним почти сразу образует естественные складки и нигде не топорщиться


Деним

Здесь используется деним со средней плотностью 14,7OZ из длинноволокнистого хлопка из Зимбабве. По ощущениям деним очень мягкий сразу же из пакета. Деним здесь санфоризированный и дополнительно прошедший фабричную стирку. Т.е. усадки более не ожидается.



Что касается фактуры, то она ровная, полностью лишена слабби и весьма пушистая.



Джинсы прошли фабричную стирку, крахмал с них смыт и деним полностью "раскрыт", уже без первой жесткости "из коробки". Цвет изначально немного металлически-серый и скорее всего будет менять оттенок к более синему.



Для тех, кому это важно, поскольку этот деним проходил санфоризацию, он имеет минимальную усадку и следовательно лег твист здесь отсутствует. Поэтому, если вам не нравится такая особенность классического сырого денима с усадкой (kibata), это вполне хороший выбор санфоризированного денима.

Уточная нить белая. Тактильно джинсы очень приятны как с лица, так и с изнанки. То есть "магия зимбабвийского длинноволокнистого хлопка и малоскрученных нитей" здесь вполне себе присутствует.



Что касается фейдинга. Вообще доводилось читать, что этот вид денима у Momotaro наименее предрасположен к фейдингу, а больше ориентирован на "тактильный кайф" с длительным сохранением цвета. Однако, как и с любыми джинсами, здесь всё зависит от интенсивности носки и образа жизни обладателя.
В сети встречается именно 014 модель Momotaro в очень даже затёртом состоянии. То есть, кто хочет, тот эти джинсы до должной кондиции довести вполне сможет.



В кромку влетена розовая нить, являющаяся прямой отсылкой к персику.



Внутренний шов аккуратно обработан оверлоком. Шов также выполнен розовой нитью



Детали

Пожалуй джинсы серии Momotaro Copper Label можно назвать наиболее детализированными, они не столь лаконичны, как Vintage label, но и не имеют очень заметных деталей (как "боевые полосы" GTB Label). Хочется отметить очень ровный "промышленно-фабричный" пошив Momotaro, что отличает их от небольших "ремесленнических" брендов, которые культивируют и иногда утрируют некоторую нарочитую грубость и "кустарность" исполнения. Каждый подход хорошо по-своему и я бы лично рекомендовал попробовать обе "школы". Вряд ли можно понять очарование японских джинсов, не держав их в руках.

Патч здесь очень и очень внушительный. На лицевой стороне изображен сам герой легенды, мальчик Момотаро, выходящий из персика. Патч закреплён четырьмя сквозными металлическими заклёпками. Так что случайно его надорвать вряд ли выйдет.



Патч толстый, на вид около 5 мм. Конструкция позволяет продевать ремень.



Нити похожи на поликоттон, который менее "винтажен", но более договечен



Карманы имеют привычную пятиугольную форму.



Край кармана имеет выпуклость, которая со временем будет проявляться более рельефно (когда джинсы всё же будут затёрты).



Шлёвки тоже сделаны слегка "припухшими". Но совсем незначительно, без очень выпуклого "ребра".



Верхние углы задних карманов усилены скрытыми заклёпками. Сделано этот весьма деликатно и видно, что производитель не старается акцентировать на таких деталях внимание (например, The Strike Gold умышленно делает эти места намного более выпуклыми).



С изнаночной стороны заклёпки выглядят таким образом. На них изображен родовой герб Момотаро

На правом кармане нет ни таба ни боевых полос, но вышита весьма лаконичная, но узнаваемая "полуарка", которая вкупе с конструкцией патча является отличительным элементом серии Copper Label.



Джинсы застёгиваются на пять пуговиц. Поскольку это джинсы с достаточно высоким поясом, это удобно.



Бронзовые пуговицы выглядят очень эффектно и внушительно, на лицевой стороны нанесён символ персика.




Пояс до конца прошит цепным стежком и имеет V-образную строчку, как у джинсов конца 40-х, однако эта серия очень далека от классического японского репро. Просто дань уважения традициям прошлых лет.



Передние карманы выполнены в классическом стиле, с углами усиленными медными заклёпками.



На краю монетного кармашка находится подогнутая кромка.



Основные швы на деталях выполнены нитками рыжего и лимонного цветов. Все строчки сделаны очень чисто и аккуратно.



С изнаночной стороны мы видим очень красивую подкладку цвета индиго, пришитую на кокетке.



Здесь также белой краской нанесена символика родового герба Момотаро.



Передние карманы достаточно глубокие, мешковина кармана выполнена из клетчатого материала цвета индиго.



Пришит лейбл на котором изображен сам повзрослевший Момотаро и главный демон, признавший своё поражение.



По внутреннему шаговому шву видна розовая нить. Смотрится более, чем органично и ничего "пёстрого" и очень яркого в этих джинсах нет.



Край штанины прошит цепным стежком поликоттоновой нитью.



Заключение

Джинсы определённо удались. Обладатель этой замечательной пары ее с удовольствием носит. Если честно, я бы и сам носил эти джинсы, т.к. они не похожи ни на одни из тех, что есть у меня.
Более того, это оказался крайне удачный выбор, когда требовались джинсы явно не "начального" уровня, при этом потенциальный обладатель ещё не был искушён в тонкостях японского денима. Здесь нет риска, что человек не совсем поймёт "тяжёлые унции", "ультра слабби", нарочито грубое "ваби-саби" исполнение, или непривычность классического репро. Всё очень аккуратно, тщательно и скурупулёзно, но ни в коем случае не "выхолощено и бездушно". Да это те самые "живые и ламповые" японские джинсы, которые хочется долго рассматривать, изучать конструкции, фактуру денима и детали. И, как уже говорил выше, кто хочет фит, аналогичный 710-м Samurai, но от другого бренда - это как раз тот самый редкий случай.

В дополнении приведу еще две родственные G-014 модели:

MOMOTARO JEANS G014-MZ 14.7OZ 'COPPER LABEL' SELVEDGE DENIM SLIM TAPERED ZIPPER FLY MODEL

Это такая же модель, но застёгивающаяся не на болты, а на зиппер (мощная молния из латуни от Universal)

MOMOTARO JEANS G004-MB COPPER LABEL 14.7OZ CLASSIC INDIGO SLIM TAPERED BUTTON FLY



Вариант такой же модели, но выполненной из более светлого (королевский синий оттенка денима.

И в качестве бонуса, как всегда предлагаю видеообзор этих джинсов:

Ответить с цитированием
Эти 27 пользователей сказали Спасибо! Dimitriy за это сообщение:
Alexander86 (29.08.2019), alisergeev (02.09.2020), Armenn (15.02.2021), artiom82 (09.04.2021), avknig (08.11.2019), Boycot (29.08.2019), Cergey69 (07.03.2020), cheva (03.04.2021), Colonel (06.09.2019), Deny31 (06.07.2020), Drewon (17.11.2019), Ed61 (29.08.2019), kell67 (02.10.2020), Kurgulio (29.08.2019), Libra 73 (08.01.2020), osavsp (15.09.2019), Paolo44 (29.08.2019), PG14 (02.09.2019), Polar Owl (25.01.2021), POUR HOMME72 (31.08.2019), qwpman (26.11.2020), Reich (23.10.2019), SergeyYurik999 (29.08.2019), Sofron (04.09.2019), s_hmel (21.10.2019), vss830 (29.08.2019), zavalin71 (31.08.2019)