Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - 1 оригинал или 50 хомажей?
Показать сообщение отдельно
  #97  
Старый 24.08.2019, 15:38
Аватар для Sensatus
Sensatus Sensatus вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 30.06.2019
Адрес: Королев, Россия
Сообщений: 139
Сказал(а) спасибо: 793
Поблагодарили 427 раз(а) в 83 сообщениях
Много перечитал мнений про хомажи и копирование. И никак не могу избавиться от чувства какой-то двойственности звучащих оценок.
Как человек, который по роду своей деятельности постоянно сталкивается с копированием дизайна продукции (только в другом сегменте), я могу сказать, что это есть неизбежность и суть любого рынка.

Есть первопроходцы, которые двигают вперед продукт и рынок в целом. Они вкладываются в дизайнеров, в НИОКР и т.п. За счет этого их продукт всегда дороже, чем у конкурентов. Это такая модель ведения бизнеса: они зарабатывают на уникальности товара и наценке.

Но есть другие компании, с другой моделью, которые зарабатывают на лидерстве по издержкам. Поэтому им не по карману дизайнеры и инженеры, так как они увеличивают себестоимость. Но и без товара с классным дизайном продаж не будет. Поэтому «заимствуют», благо патентное законодательство в смысле дизайна совершенно беззубо (это я прошел на личном опыте в компании, которая не так давно была крупнейшим в РФ держателем патентов именно на образцы дизайна, но потом отказалась от этой пустой затеи). Еще раз повторю: воровство дизайна продукции в 99% случаев недоказуемо, либо борьба экономически нецелесообразна в силу соотношения объемов продаж и патентно-судебных издержек и т.п. Поэтому заимствование чужого дизайна в 99% нарушением закона не является по факту. А раз это законно, то разве должно быть осуждаемо? (Но это отдельная большая тема, на которой мне пришлось сожрать не одну собаку.)

И первопроходцы в рамках честной конкуренции имеют только две возможности:
1. Разрабатывать новинки быстрее, чем конкуренты будут успевать их копировать.
2. Создать себе имя, чтобы было первично именно оно, а не внешний вид товара. Тогда ущерб от копирования минимален (если вообще есть). Более того, когда у тебя есть имя и ты сам «позаимствовал» чей-то дизайн, то все вокруг только улыбаются и говорят «Ну это же бренд! Им можно». Часовщики пошли именно по этому пути.

И по-другому не будет. Воруют дизайн и идеи все и у всех. Достаточно посмотреть фото старых часов и почитать истории о том, кто и какие новшества приписывал себе в прошлом.

Давайте посмотрим на тот же Panerai, с которого ТС начал эту тему. Свои первые часы в узнаваемом стиле с корпусом «подушка», согласно информации с официального сайта, Panerai разработали в 1936 году. Но посмотрите на фото в приложении. Я не очень силен в истории отдельных моделей часов, но что-то мне подсказывает, что все эти Rolex, Cyma, Omega, Longines и др., судя по стилю, существовали и ранее 1936 года. Выходит, что Panerai – злостный хомажист, который сделал себе имя на заимствованном дизайне? Если же Panerai все-таки был раньше, то хомажистами являются вышеперечисленные уважаемые бренды?

Лично на мой взгляд, заимствован дизайн или нет, не имеет никакого значения. Потому что:
1. Среднестатистический покупатель, видя на витрине магазина часы, не в состоянии определить «оригинальность» дизайна понравившихся часов. Что же ему не покупать их, пока не проведено расследование и не выяснено, кто стоял у истоков дизайна? Но посильна ли эта задача для покупателя? Думаю, что даже теоретически непосильна. Поэтому пусть это будет обязанностью производителей – преследовать злостных похитителей дизайна и отдавать их в руки справедливого суда. И если часы не запрещены к продаже, то априори можно считать, что все законно.
2. Где граница между хомажем и собственной разработкой? Что и в какой степени нужно изменить, чтобы часы считались «оригинальными»? Кто это определит достоверно? Ответов на эти вопросы сейчас нет и, как мне кажется, не будет.
Поэтому, как мне кажется, сетовать на копирование – это все равно, что сетовать на дождь, снег или пятна на солнце. С одной стороны, я понимаю владельцев тех же Panerai, которым неприятно видеть копеечные хомажи на свои часы. Но с другой стороны, они же (судя по обсуждению в соответствующей теме) покупают свои ПАМы не для того, чтобы издалека демонстрировать свой статус и крутизну, а потому что влюбляются в часы, ценят их за дизайн, надежность, точность хода, отличное качество изготовления и историю марки. А разве эти качества страдают от копирования? Мне кажется, что нет. Или я чего-то не понимаю?

P.S. Лично мне очень нравятся ПАМы. Практически вся линейка потрясающая! И я даже имею возможность их купить. Но не покупаю, потому что достаточно давно определил для себя предел той суммы, которую могу потратить на такие взрослые игрушки. И пока до уровня ПАМов не дорос. Но не переживаю по этому поводу.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Rolex.jpg
Просмотров: 180
Размер:	85.1 Кб
ID:	2684291   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Omega.jpg
Просмотров: 174
Размер:	28.6 Кб
ID:	2684292   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Longines.jpg
Просмотров: 169
Размер:	299.5 Кб
ID:	2684293   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Cyma.jpg
Просмотров: 167
Размер:	311.4 Кб
ID:	2684294   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bintima.jpg
Просмотров: 171
Размер:	68.1 Кб
ID:	2684295   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Мозер.jpg
Просмотров: 174
Размер:	44.5 Кб
ID:	2684296   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Panerai_1936_First_Radiomir_Prototype_Watch.jpg
Просмотров: 168
Размер:	24.6 Кб
ID:	2684297  
Ответить с цитированием
Эти 7 пользователей сказали Спасибо! Sensatus за это сообщение:
Alesandrro (08.10.2020), DmitryK74 (26.08.2019), Januar1973 (24.08.2019), Kydelka (26.08.2019), netlis52 (24.08.2019), Sergei910 (24.09.2019), Shark3452 (28.08.2019)