Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - От любителя к плейбою, от плейбоя к ценителю, от ценителя к коллекционеру
Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2019, 14:49
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,121 раз(а) в 5,521 сообщениях
От любителя к плейбою, от плейбоя к ценителю, от ценителя к коллекционеру

Для меня до сих пор остаётся загадкой, почему большинство любителей часов так и не проходят весь путь от любителя коллекционеру. Почти все останавливаются на одном из промежуточных этапов, превращаясь в плейбоев или тонких ценителей, так и не начав заниматься полноценным коллекционированием. Лично я застрял между плейбоем и ценителем, причем, как это ни странно, постоянно совершаю колебания от одного к другому. Что же останавливает нас на этом пути часовых трансформаций?

Для того, чтобы было понятно, о чем я говорю, дам краткие определения четырёх этапов – типажей часолюбия.

Любитель – испытывает к часам особые чувства, интересуется рынком, носит часы постоянно, имеет сложившиеся эстетические и брендовые предпочтения.

Плейбой – продвинутый любитель, который относится к часам, как к катализатору эмоций – наркотику, снедаемый любопытством и жаждой познания/обладания часами, постоянно меняющий фаворитов и предпочтения.

Ценитель – пресытившийся плейбой, познавший дзен аутентичности и оригинальности. Предпочитает прототипы – иконы стиля и винтаж, оказавший влияние на развитие часовой культуры. При выборе между современной репликой и аутентичным оригиналом, отдаёт предпочтение оригиналу.

Коллекционер – созревший к созерцанию ценитель, частично утративший интерес к часам, как к аксессуару, и сделавший часы предметом своей духовной жизни.
pioner61 (18.08.2019), zorkiy sov (19.08.2019)