Цитата:
Сообщение от Fructus Temporum
есть люди, для которых цена предмета не в его денежном эквиваленте
|
Цена и ценность вещи разные, цена бывает только в денежном эквиваленте, по определению, а ценность, понятие настолько растяжимое, что даже роскошь с ним по неуловимости не справится. Кстати ценность, не материальная, а любая другая: историческая, духовная, культурная, персональная, могут ли они лечь в основу роскошности? Не думаю. Часы из «Криминального чтива» были очень ценны для их владельца, но ни он, ни я бы их роскошными не назвал. Видимо, всё-таки, в основе роскошности лежит именно материальная ценность, критерием которой является цена. Но это не решает проблему с относительной ценностью, что делает и роскошь относительной. Я бы вернулся к избыточности, как необходимому условию роскошности. Только не стоит отождествлять избыточность с излишеством, излишество – субъективная этическая оценка избыточности, той, которая не только не полезна, но и предосудительна, а избыточность может быть и безгрешной. Ну в чем зло, например, функции GMT, или будильника?
Кстати, избыточными являются уже вторые часы в сэте, а что говорить о ситуации, когда их больше двух? Можно ли считать любые часы роскошью, когда они не единственные в сэте, и стоит ли объявить сэты переростки постыдным излишеством?