Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Серийные часы для серийных людей, лекарство от холиваров
Показать сообщение отдельно
  #35  
Старый 29.07.2019, 17:21
sergio64 sergio64 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 11.12.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 163
Сказал(а) спасибо: 84
Поблагодарили 103 раз(а) в 65 сообщениях
Предлагаю посмотреть на эту тему немного с другой стороны. С энергетической.
В конечном итоге вся наша жизнь в социуме это сложная и взаимосвязанная система всеобщего энергообмена.
Исходные данные:
а. Любой продукт, в изготовлении которого участвует человек/группа людей имеет определённый энергопотенциал (ЭП), содержащий отпечаток энергетики как всех причастных (в разных долях, разумеется), так и коллективной энергетики бренда.
б. Человек, реализуя свои способности и профессиональные навыки, вкладывая свою энергетику, зарабатывает определённое количество денежных средств, которые имеют совершенно четкий и однозначный энергетический эквивалент.
в. Отдавая деньги (и соответственно энергопотенциальный эквивалент) человек получает необходимый набор товаров и услуг, также содержащих кроме вещественно-материальных воплощений ещё и энергопотенциал, необходимый для восстановления истраченной энергетики.
Что такая схема нам даёт для понимания серийности, спроса и особенностей потребления?
1. Каждый человек ищет предметы потребления с таким ЭП, который позволит в максимальной степени восстановить и поддержать его энергетику. Это очень индивидуально. Применительно к часам - как бы не был престижен Ролекс или другой аналогичный высокооцениваемый бренд не факт, что он Вам подойдёт. Чтобы не было разочарований выбор должен быть неспешным и внимательным, с обязательными примерками. Иначе разочарований и последующих перепродаж не избежать.
2. Чем больше доля энергетики бренда в ЭП продукта, тем он более обезличен и в большей степени подходит для более широкого круга потребителей. Не правда ли перекликается с предложенными в этой теме трактовками "серийности"? В свою очередь продукты с большой долей индивидуальной энергетики имеют значительно меньшую область востребованности - просто не всем подходят. Мне кажется это очень хорошо объясняет ограниченный перечень брендов и моделей, предлагаемых например, на форуме в разделе по выбору часов. Чем более сглажена и универсальна их энергетика, тем они популярнее. При этом разница между брендами или группами брендов может быть весьма ощутима - противостояние швейцарского и японского часопрома наглядный пример.
3. Самое интересное. Отчего зависит энергопотенциал бренда. Думаю все догадались - от вложения денежных средств (и соответственно энергетики) в его продвижение. Пример - Кока-кола с многолетними и невероятно большими рекламными бюджетами. В области часов аналоги тоже всем известны.
4. И, наконец, самое неприятное. Сильная энергетика бренда может подчинять энергетику людей, навязывая необходимость приобретения именно его. К сожалению это объективная ситуация. При этом конечно имеет место быть и воздействие рекламы на сознание/подсознание, и игра на эмоционально-чувственных/интеллектуальных предпочтениях. Однако энергетическое воздействие наиболее сильно и чётко (хотя и незаметно) реализуемо. Очень часто под действием такого энергетического прессинга человек покупает ненужную и неподходящую ему вещь, а потом удивляется этому. С часами это сплошь и рядом, судя по многочисленным комментариям на форуме.
Вот такая информация к размышлению.
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! sergio64 за это сообщение:
Vladimir Landau (29.07.2019), zorkiy sov (01.08.2019)