Я откровенно не понимаю людей, жалующихся на высокие цены у официалов

Зайдите в М Видео и посмотрите сколько будет стоить условный топовый Самсунг S10+, а затем пойдите к серому продавцу и купите этот смартфон на 
20(!) тысяч дешевле.
Везде и во всех сферах "официалы" жестко связаны в плане ценовой политики самим производителем, который, естественно, будет до последнего держать высокий ценник. 
Также не стоит забывать, что держателям часовых бутиков необходимо платить огромные деньги на его содержание + оплачивать большой штат сотрудников и платить все положенные налоги. 
В то время как у серых продавцов это аренда склада, менеджер интернет-магазина и несколько курьеров, да, и явно, что налоговой они явно что-то недоговаривают

По этим причинам ценники в бутиках всегда будут разительно отличаться от ценников у серых продавцов.
Тот же GW-3000M имеют официальный ценник в РФ в 21000 рублей, в то время, как я приобрел их за 13000 рублей. G-5600E в 2014 имел официальный ценник в +/- 6000 рублей, в то время как у серых продавцов я приобрел их за 4000 рублей.
На счет того, стоят ли Шоки своих денег. Думаю, что да, ибо не смотря на все потуги конкурентов, ничто их потеснить с рынка пока не может (кроме Гарминов в высоком ценовом сегменте). Тот же DW-5600 стоит всего 4000-4500 рублей, а потенциала в этих часах хоть отбавляй

Добра