| 
				
				Границы исторической часовой толерантности, где они?
			 
 
			Часовая индустрия существует уже несколько столетий. За это время человечество пару раз крепко ссорилось, потом мирилось, и опять ссорилось. Некоторые часовые бренды пережили несколько мировых войн, а некоторые даже сделали себе на войнах имя, и до сих пор, не всегда чистоплотные маркетологи великих часовых брендов активно эксплуатируют военные легенды.Мы привыкли к тому, что военная аура бередит умы часовых фанатов, подливая топливо в маркетинговые воронки часовых брендов.  Однако, интерес к военной теме делает часовую пропаганду заложником исторического кругозора потенциальных покупателей. За годы, прошедшие после великих войн, мир так и не забыл, в чьих часах пилоты летали бомбить их отцов и дедов, и в чьих часах плавали топить корабли, на которых эти деды служили. Не забыл, поскольку маркетологи вынуждены, так или иначе, следовать исторической правде, чтобы не испортить отношения с вдумчивой целевой аудиторией. Однако, несмотря на то, что факты использования часов тех или иных брендов в боевых действиях прошедших войн общеизвестны, и часы для военных нужд закупались по оборонным заказам, а не в бутиках, что гарантировало осознанный выбор производителей сотрудничать с теми или иными режимами, мы, потомки участников тех кровопролитных катастроф, стыдливо прикрываем глаза на прошлое своих часовых брендов – фаворитов, и даже вступаем в холивары в защиту их чести и достоинства. Мы, отцы и деды которых, несли дополнительные потери в связи с сотрудничеством этих брендов с историческими противниками того времени…
 Согласен, кто прошлое помянет, тому … крепко достанется. Я понимаю, что войны давно закончены и мир торжествует, и не призываю беспокоить скелетов в шкафах. Я лишь не понимаю, почему мы с такой лёгкостью прощаем IWC легендарный B-Uhr, дюжине швейцарцев армейские DH, и делаем вид, что Panerai лепил часы для боевых пловцов вообще, а не для диверсантов, топивших наши корабли? Ведь часы, это не жизненная необходимость, как в случае сотрудничества с лидерами мировой индустрии, подмочившими в прошлом репутацию, в инфраструктурных проектах. Это рынок ненужных вещей, которые мы покупаем не вынужденно, а по велению души. Так почему эта душа так толерантна к истории часовых брендов? Я еще готов понять коллекционеров старой военки, которую можно рассматривать как трофеи – символ победы, но тащиться от исторической ауры брендов, пропитанной запахом нашей крови, не могу.
 Если быть до конца честным, то я и сам не без греха. С удовольствием владею современными Lange & Sohne и был счастливым обладателем Lange B-Uhr и Laco B-Uhr. Но если второй и третий – сбитые лётчики, которых вполне можно рассматривать, как военный трофей, то моя лимитка AL&S поборола сопротивление в душе, помимо харизмы и интеллигентности, только доводами из серии, что, мол, это же была национальная мануфактура, у которой в годы WWII типа не было выхода. А вот у IWC выбор был, и компания его использовала по полной программе – изготовив 1000 B-Uhr по заказу Люфтваффе и 200 таких же механизмов для Английской Королевской Армии. Напомню, было изготовлено всего 1200 механизмов этого калибра IWC, и они все сегодня высоко ценятся среди коллекционеров.
   |