Спасибо за блестящее эссе. Очень часто всплески той, или иной отрасли человеческого творчества возникают несинхронно, так, при относительном упадке живописи в 18 века, музыка поднялась на необычайную высоту, а в эпоху Леонардо, Рафаэля и Микеланджело музыка отставала чуть не на два столетия.
Оживление интереса к часам на моей памяти случилось в 90-е, сейчас сильно угасло. Угасло вместе с интересом к ювелирным вещам вообще. В Америке, где я живу уже сорок лет, переломной точкой можно назвать гибель Близнецов. После этой трагедии опустела 47-я, "бриллиантовая", улица в Нью Йорке, мужчины перестали носить перстни, запонки и пр., женщины ограничиваются ширпотребом. Часы носят, но благоговения они не вызывают, большинство пользуются смарт фонами. За это время произошёл колоссальный скачок в электронной технологии и в неё утекают средства, ранее предназначенные на приобретение механических чудес.
Что ждёт часовую индустрию, не знаю, наверное не выведутся чудаки, очарованные изяществом движения шестерёнок и маятника, найдутся скептики, не верящие в вечное могущество розетки и рубильника.
В фото индустрии за это время полностью ушла плёнка, моя коллекция камер лежит в коробках, одни начисто утратили ценность, другие остаются реликтами славной истории. В 2000-м году средняя цифровая камера поражала воображение 3,4 МР, сейчас я снимаю камерой с 42 МР и возвращаться в "тёмную" комнату с увеличителем не собираюсь. Тем не менее я сочетаю электронную технологию с старой ручной оптикой, благо, навыки остались. Полностью сознаю, что сотни тысяч моих цифровых снимков могут исчезнуть, как дым, случись непредвиденная технологическая перемена, или катастрофа, но возврата к старому уже нет. Слайды и негативы до цифровой эпохи останутся, их можно потрогать, просмотреть, сохранить. Как и механические часы, они никуда не денутся.
|