Цитата:
Сообщение от Yuyu
Вы сами и написали, серия = стадо. Но это, как кажется, все же не синонимы.
|
Я в топике отметил, что обидную кличку серийные люди я придумал нарочно, чтобы она выглядела как осуждающее клеймо. Конечно, на прямой связи между серийными предметами потребления и "серийностью" их потребителей я не настаиваю.
Тут есть нечто глубинное, что тянется за нами их древнейшего прошлого, и мы зачастую просто не можем ему противиться. Это видимо природная склонность к стадности, которая и позволила человечеству создать цивилизацию. А вот поводы для гуртования человек выбирает сам, используя нецелевым способом мотивационные механизмы, заложенные в него природой.
Часы, такой же предмет потребления, из сегмента «ненужных» вещей как трубки, зажигалки, и далее по списку, привлекательны для человека по некоей природной склонности, которая, вероятно, сродни тяге дикарей к бусам. Именно из-за наличия такой склонности интерес к часам не угасает, даже с утратой ими потребительской значимости. Видимо, в связи с форматом часов, они просто подходят в качестве такого катализатора инстинкта гуртования, так же, как религиозные или идеологические концепции.