Небольшой отчёт о кварцевом Фойбосе PX002C (кстати, с официального сайта кварцевая модель исчезла....)
Были у меня в мае, проездом.
Начнём с хорошего. В целом часы сделаны очень хорошо, по крайней мере для их цены. Корпус приличного для дайвера размера (и с 22мм браслетом) очень понравился, уровня японцев за 300 баксов, голова уверенно закручивается, безель очень плотно и уверенно двигается, хорошо фиксируется.
Браслет из нереально толстых звеньев, замерил - ровно 4мм, думал что по весу будут грамм 200-220. Но взвешивание в магазине показало ровно 180

Странно, какая-то лёгкая сталь.
В принципе, к корпусу, браслету и его замку претензий нет - за 120 баксов это просто подарок.
Теперь о плохом. Как только открыл коробку и увидел часы - что-то напрягло сразу. Вся вот эта смесь очень зубчатого безеля, стрелок а-ля Ролех, большого спрута и самое главное - просто нереально больших секторов напоминало какой-то балаган, этакое заезжее шапито в поле.
Причём основная претензия именно к размеру секторов - в живую эти круги просто огромные, на фото блестящая окантовка не так видна, но в реальности по-другому и они практически касаются друг друга.
Ради интереса стал изучать размеры секторов у часов подобного дизайна (с привязкой к размеру минутной разметки). У моделей Штайнхарта размеры секторов составляют примерно 1,3-1,6 минутного деления, Тиселл - 1,4 . У Фойбоса это примерно 1,7-1,8 деления (хотя у механической модели они заметно меньше). Ближе всего по этому параметру они к Ролексу, который на современных моделях Саба стал увеличивать их диаметр (на старых моделях всё это было скромней).
Но вот на совместном фото с Коржами видно как вторые оформлены более гармонично, продуманнее и вообще смотрятся лучше.
Ещё одни неприятный момент - это лупа. Честно, это последняя модель часов у меня с этим элементом. Смотрится ужасно - как будто какая-то папиллома инородная. И по фото видно что число Фойбосы не поднимают до конца, число липнет к нижнему краю окошка.
Последний гвоздь - это 515-ая Ронда, установленная в данных часах. Видимо, за долгие годы владения японским кварцем я привык к качественным и чётко работающим механизмам. Тут сразу ощущается и напрягает примитивность данного 7$ калибра. Но особенно разочаровала его точность - она составила примерно 10-12 сек. в месяц (то есть уровень нижних Касио).
По люму - они писали что в этой, второй ревизии они улучшили качество материла. Ну не знаю (боюсь представить что там было в первой ревизии - но у второй до свечения тех же Seiko SKA371 ооооооочень далеко), на старте зарядки люм светится примерно как на повседневных, недайверских Ситизенах СС3001 - но через пару часов Ситизен уже выигрывает.
В общем, вернул я эти часы и теперь (повторюсь) они исчезли и с их сайта.