Цитата:
Сообщение от vlfrm
Ну, по некоторым теориям ВКЛ - государство исторически балтское, но к современному понятию Прибалтики имеет ровно то же отношение, что и историческая Жмудь-Жамойть к самому ВКЛ и городу Вильнюсу (Вильне). А уж если говорим о Сенкевиче и "Крестоносцах", то под Грюнвальдом отпор тевтонцам давали по большей части славяне в лице Поляков и Литвинов. Казаки, татары, жамойты (современные литовцы) и другие меньшинства в численном выражении присутствовали в битве на уровне статистической погрешности.
Не хайпа ради, упаси бог, просто к тому, что не в прибалтику Сенкевич гидом выступал, а в средневековую Литву, которую соотносить с современной некорректно.
|
Прям не могу сказать "прощай". Спасибо за исторический экскурс. Я ваще по недомыслию думал, что при-Балтика, это то, что вблиз Балтийского моря. А оно вона что... Блин... Буду отказывать от участия в конференции в Причерморье. Мало ли кого куда заведет география.
А по посту больше всего порадовало про "Вдохновителя и организатора всех наших побед". Попивая суктисис Жальгирис и наблюдая игру одноименного клуба, с удовольствием вспоминаю приятеля-смолянина. Он не только на голубом глазу утверждал, что Грюнвальд выиграл исключительно Смоленский полк. Он еще говорил, что гитлеровцы проявляли исключительную жестокость в Смоленске именно из мести за исторический провал.
По сабжу, что бы не офтопить: Огюст Дюпен. Если правильно помню, то дедуктивный метод был так поименован именно у него.