Довелось мне тут почитать Гусельникова, ну точнее пока не дочитал его ещё. PDF его книги от 2001 года. И вот там на стр. 103 и 104 описывается смазка механизма баланса.
Я приведу цитату (жаль методом скопировать нельзя, так как PDF чтоли защищен от выделения текста):
Цитата:
В часах без противоударного устройства камни смазываются со стороны, обращенной внутрь механизма. Для этого лунки проходных камней (в платине и мосту) до краев заполняют маслом марки МБП-12 (в часах очень малого калибра МЧМ-5), но так, что бы на плоский край камня масло не попало. Накладные камни отдельно смазывать не требуется, так как необходимое количество смазки попадет на них при вставлении цапфы.
|
Цитата:
В часах с противоударным устройством сначала собирают бушоны. Корпус бушона устанавливается в свое гнездо в накладке, закрепленной в платине или мосту. В отверстие проходного камня вводится масло марки МБП-12. Масло должно заполнить отверстие, но не выходить на наружную поверхность камня. Затем наносится маленькая капля масла на центр накладного камня с плоской стороны.
|
Просто я раньше всегда наносил масло на накладной камень и всё. Боялся, что по оси, если заполнить масленку, оно растечется, в особенности в часах без противоударного устройства.
Но почему-то у других авторов я таких подробностей по смазке не встречал.
Как думаете, метод, описанный у Гусельникова - имеет право на жизнь?