Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Часы как стимул развития личности
Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 13.07.2019, 18:18
Аватар для Vladimir Landau
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 26.02.2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 9,048
Сказал(а) спасибо: 9,454
Поблагодарили 21,143 раз(а) в 5,530 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Scar074 Посмотреть сообщение
Конкретизируйте пожалуйста, очень интересно что вы имели ввиду
Ну, Вы вроде, судя по посту, нашли эту тропинку сами. Но раз уж Вы дали мне такой удобный повод, попытаюсь пояснить свою позицию для уважаемой аудитории.
Как уже прозорливо отметил коллега в одном из предыдущих постов, мы, часоголики, особая порода людей, на которых часы, по тем или иным причинам, оказывают сильное воздействие. В чём природа такой афинности, сейчас разбираться не станем, оставим для следующих тем. Однако, раз уж такое сродство налицо, то тем, кого оно коснулось, природа дала в руки конкретный инструмент управления собственной духовной жизнью. И это везение, поскольку очень многие так и не находят свой «катализатор эмоций», который можно превратить в созидательный инструмент. А у нас он уже есть, и он прямо на руке!
Итак, мы поняли для себя, что часы нас крепко цепляют. Мы чувствуем, что противостоять этому влиянию трудно, да и не хочется лишаться ярких эмоций от часовой возни. Однако нас поначалу немного, а со временем и поболе, начинает беспокоить ситуация, в которой мы уделяем абсолютно бесполезным вещам время и силы, которые могли бы расходовать на жизненно важные или общественно полезные дела. Мало того, мы уделяем этой ерунде даже больше времени и сил, чем делам, приоритеты которых выше по определению – семье, работе, Родине.
Осознав эту проблему, мы можем выбрать один из двух путей – выжечь калёным железом часы из нашей жизни, оставив на крайний случай единственный экземпляр на руке, или, попытаться превратить бесполезное увлечение – энергетического вампира в нашей душе, в конструктивный инструмент познания и саморазвития.
Вы уже указали на некоторые аспекты такой трансформации – систематизацию своих часовых предпочтений и перенос фокуса на историю часовой культуры и культивацию интереса к винтажу. Но для того, чтобы новый виток развития не оказался практически в той же колее, что и предыдущий, я предлагаю добавить к интересу предметами, как таковыми, интерес к их истории, и истории всего, что окружало их при создании. Это может в корне изменить отношение к собирательству часов, и превратить его в нечто большее, чем накопление хлама – в процесс познания мира, а через мир и себя любимого.

Цитата:
Сообщение от Scar074 Посмотреть сообщение
на нашем форуме есть много интересных коллекционеров с богатейшими часовыми коллекциями, просто интересных людей с коллекциями, наконец профессионалов "от часов" с коллекциями, с которыми было бы интересно провести такой видео формат общения...
Это хорошая идея, но тут мы столкнёмся с проблемой мотивации знатоков делиться сокровенным, и публично общаться вообще. В принципе, в последнее время у нас возник новый формат общения коллекционеров - встречи часового сообщества, на которых корифеи делают очень интересные презентации. Отчеты об этих встречах есть в разделе про встречи форумчан, и Леонид pioner61, может со временем рассказать об этом поподробнее.
__________________
Поговорим?
Ответить с цитированием
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Vladimir Landau за это сообщение:
pioner61 (13.07.2019), zorkiy sov (17.07.2019)