Как мы выяснили в предыдущей части, вся Швеция состоит из 21 лена. Более дробно страна делится на коммуны - их в сумме насчитывается 290. Наша провинция/лен/губерния состоит из 49. Озеро Аспен относится к коммуне Лерум. Так что с административной точки зрения мы жили в Леруме, хотя до самого этого города так и не добрались.
Вот само озеро Аспен:
Забегая вперед, скажу, что такое расположение мне очень понравилось. Благодаря этому появилась возможность увидеть и пожить в той части страны, куда иначе бы ни один турист не забрался. И один только воздух чего стоил!!! Он в принципе и в городах шведских очень даже неплох, но тут просто наслаждение!
А добираться до города было совсем нетрудно, но об этом чуть ниже, а пока что про дом друзей, у которых мы остановились.
"Дом" друзей - в реале не кажется прямо домом. Ну в том плане, как мы чаще представляем загородные дома. Здесь это такое сплошное двухэтажное строение с отсеками по проживающим семьям. Вот вид из нашего окна на соседний аналогичный дом:
Два окна - это отсек на одну семью. Дальше направо уже соответсвенно другой "дом".
Вот по соседству:
Временами по утрам там были весьма атмосферные туманы:
Но вообще в том районе и привычные для нас отдельные живописные домики:
А вот сочетание двух типов жилищ:
Зато у каждого домика есть свой небольшой дворик - вот он виден сквозь самую большую комнату в доме (беспорядок после переезда объясним - надеюсь, хозяева меня простят за такое фото

):
Со спортивной точки зрения порадовало, что многие приспосабливают этот дворик под домашнее футбольное поле:
Особенность района - здесь живут семьи в основном с не взрослыми детьми. То есть молодежи (15-20 лет) тут почти нет. Тут есть детский сад и школа. И соответственно много детей лет 7-12.
В 5-7 минутах ходьбы от дома расположен огромный супермаркет:
Так, это все, конечно, хорошо, но как же добираться до Гетеборга?! На самом деле очень легко, но далеко не очень дешево
После супермаркета надо пересечь трассу, посмотреть на него издали:
И пройти еще 5 минут до станции Аспен. То есть от дома чуть больше 10 минут туда идти. И на поезде ехать до центрального вокзала Гетеборга всего-навсего 18 минут! Быстрее, чем я на метро до института своего добираюсь.
Тем более что станция расположена прямо у озера и есть возможность получше его рассмотреть - вид на озеро и станцию:
Дорога вдоль озера весьма живописна:
Вообще вот это в Гетеборге и его окрестностях очень порадовало - сочетание ровной поверхности и таких скал.
Ну и дома тут еще более роскошные (разумеется по меркам шведов, редко когда желающих кичиться своими достижениями и/или богатством) попадаются:
По совету случайного встреченого обитателя одного из таких домов обратно к станции можно было пойти по второму ярусу, как он сказал "по древней тропе". Ну путь к тропе может и выглядел древним:
А вот неожиданно нас ожидала прямо роскошная зеленая поляна:
С которой хорошо смотреть на озеро:
Сама станция и поезд:
Поезда симпатичные и чистые. Едут плавнее наших. Но порой нехило так наклоняясь в стороны, что поначалу немного непривычно.
А вот цены на транспорт в Швеции, конечно, просто огромные. Мы решили наподобие нашей Тройки-Кошелька просто класть деньги на карточку. Кстати, о деньгах. Швеция, хотя и Шенген, но в зону евровалюты не входит, а потому там осталось местная крона. Курс примерно 7 рублей к 1 кроне. Мы изначально положили 300 крон на карточку и улетели они очень быстро. Поездка в один конец от нашего Аспида до Гетеборга стоит аж 65 крон на человека!
Карточка действует и на пригородные поезда и на транспорт внутри города. Внутри города поездка стоит 36 крон. Причем мы как-то не сразу поняли, что аж 65 крон стоит и думали, что 36 тоже. А потом удивлялись, что это так быстро деньги на карте заканчиваются. Стоило купить какую-нибудь безлимитную на 72 часа карту - изначально было бы дорожа, но быстро бы окупилась.
Кстати, забавно - кассиры на пунктах продажи подобных карт советовали не класть заново деньги на наши карты, в которых мы уже уходили в минус (то есть как бы должны были даже), а выкинуть их и купить новые.
Вот видео вида озера во время поездки:
А еще нам очень нравилось, как объявляли станции. Особенно мелодичным было объявление Партиле:
Ну а дальше - уже сам Гетеборг, о котором в следующей серии.