Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Высокое часовое искусство – миф или реальность
Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 02.07.2019, 10:39
Аватар для Vladimir Landau
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator
 
Регистрация: 26.02.2013
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 9,063
Сказал(а) спасибо: 9,459
Поблагодарили 21,181 раз(а) в 5,542 сообщениях
Высокое часовое искусство – миф или реальность

Любая потребительская категория переживает на пути своего существования три традиционных этапа: зарождение, созревание и увядание. Это неотвратимый процесс развития потребительских предпочтений под влиянием развивающейся категории, на которую в свою очередь влияют изменяющиеся предпочтения, что в свою очередь вызывает появление новых потребительских категорий-заменителей, вытесняющих из обихода свои прототипы. И так до полного исчерпания потребительской ценности и выхода категории из обихода. Так было бесчисленное число раз за историю потребления, и так будет продолжаться до бесконечности.

В процессе развития, потребительская категория ведёт борьбу за выживание по законам, сходным с законами выживания своего потребителя. Ведь, по сути, любая потребительская категория создаётся по его «образу и подобию», в некоем усеченном формате, определенном заложенным в неё функционалом, и её жизненный цикл в чём-то повторяет жизненный цикл потребителя - человека.
В этом смысле, часы - абсолютно уникальны. За тысячелетия своего существования они прошли несколько радикальных трансформаций, крайне противоречивых на первый взгляд, и на финишной прямой, перед тем как покинуть нашу среду обитания в качестве независимого хранителя и индикатора времени, они вступили в последний бой с беспощадно циничным и прагматичным прогрессом, вооружившись накопленным за тысячелетия арсеналом.
Напомню, в начале было слово… Ну, не совсем слово, но принцип действия и конструкция первых часов были сродни по простоте и законченности слову, означающему их название. Водяные клепсидры, песочные часы, солнечные гномоны – лаконично, гармонично, просто и целесообразно, до невменяемости.
Пока часы были просты и не требовали значительных затрат для их создания, они оставались аскетичными приборами для измерения времени. У строителей часов не было мотивации привносить в механику и эстетику часов нечто, повышающее их ценность в глазах заказчиков – потребителей. Цена часов вполне соответствовала полезности исполняемой ими функции – измерению времени.

Однако, со временем, прогресс и потребности цивилизации (компактность, транспортабельность, надёжность, персональность, точность), привели к усложнению принципов построения часовых механизмов, что существенно удорожило их производство. Тут в игру вступили коммерческие технологии, призванные оправдать высокую стоимость приборов для измерения времени в глазах потребителя, и часы стали приобретать самостоятельную ценность, отличную от ценности практической. Началось украшательство часов всех сортов, использование драгоценных материалов, высокохудожественная отделка элементов механизма и циферблатов, использование фантазийных конструкций и усложнений, не оправданных собственно функционалом часов. Зачастую, практическая ценность усложнений была притянута за уши, только для того, чтобы оправдать высокую стоимость хранителей и индикаторов времени. Часы превратились в изысканный предмет роскоши, обретя ауру произведения искусства.
Со временем, потребности цивилизации трансформировали дорогостоящее устройство, доступное лишь избранным, в обязательный предмет обихода, что привело к резкому снижению себестоимости и стало причиной обесценивания потребительской категории в глазах её аудитории.
Шло время, часы развивались вместе с прогрессом, и в какой-то момент почти превратились в банальный утилитарный предмет потребления, практически утративший былое сакральное величие. Они почти переродились в рутинный элемент повседневности. Без сомнения, это был тупик для потребительской категории в глазах индустрии, которая существовала за её счет.
Часы, как потребительская категория, при поддержке индустрии, сопротивлялись, как могли, и, в качестве последнего оплота, решили вернуть себе былое величие, используя опыт из прошлого. Они решили мимикрировать под произведения искусства, тем самым изменив свой статус из предмета потребления, теряющего значимость и ценность, в предмет восхищения и коллекционирования, трансформирующий потребителя из плебея в патриция духа. Очень логичный и элегантный ход, который дал часам дополнительное время, чтобы перегруппироваться и подготовиться к продолжению схватки за выживание.

В случае часов, этот трюк был неоднозначным. Дело в том, что в отличие от других потребительских категорий, идущих тем же путём – таких как ножи, курительные трубки и ручки, часы сильно ограничены эргономикой. Если нож, или трубка, не потеряют актуальности, даже приняв фантазийные формы, часы просто утратят потребительскую ценность, они перестанут быть хранителем и индикатором времени, как только на них станет неудобно его считывать. Поэтому, вместо того, чтобы экспериментировать с форм-факторами, часы решили поиграть с механикой, где возможности для экспериментов ограничены лишь законами природы…
И тут всплывает серьёзное противоречие, преодолеть которое часам, как мне кажется, не удастся. Создать произведение искусства из часового механизма, вероятно можно, но принципы создания механизмов в корне противоречат принципам искусства. Механизмы могут быть эстетически совершенными, поскольку они могут строиться в соответствии с законами гармонии, однако, быть олицетворением эмоции, её носителем и генератором, механизм вряд ли способен. Во всяком случае мне лично подобная ситуация кажется абсурдом. Попытки убедить потребителей в том, что техническое, и даже эстетическое совершенство можно трактовать как искусство – на мой взгляд, бесперспективны, поскольку сделать механику средством выражения эмоционального состояния смогла бы лишь уникальная личность, способная совместить технический интеллект с гением художника. В истории искусства был такой персонаж – Леонардо, однако в его творчестве мухи и котлеты жили абсолютно раздельно. Его изобразительные шедевры никак не пересекаются и не уживаются с его техническими изысканиями.

Я готов признать, что отделка корпусов, браслетов и циферблатов наручных часов великими художниками, графиками и гравёрами даёт часам бесспорное право войти на Парнас, но механические изыски считать искусством, высоким или не очень, я просто не готов. Отмечу, что речь идёт в основном о носимых, карманных и наручных часах, интерьерные часы живут немного иначе, хотя ситуация с механизмами сходна.
Возможно, я заблуждаюсь, и уважаемые форумчане меня переубедят, но до того, как это произойдёт, я буду считать термин «высокое часовое искусство» маркетинговой байкой индустрии. Максимум, на что я готов согласиться без боя, так это на «высокое часовое мастерство», и только…

А вы как считаете???
__________________
Поговорим?
Ответить с цитированием
Эти 17 пользователей сказали Спасибо! Vladimir Landau за это сообщение:
adve9ture (16.07.2019), Air Aquarius (03.07.2019), BobbyS (03.07.2019), drill (03.07.2019), expert (02.07.2019), frenchtreasure (03.07.2019), karp2020 (19.07.2019), lazik (18.12.2019), Markshreider (02.07.2019), neugierig (02.07.2019), pioner61 (02.07.2019), Provin (17.07.2019), russian84 (03.07.2019), Sabr (03.07.2019), tasmdev (02.07.2019), Venkov (04.07.2019), VladislavPetrovich (02.07.2019)