Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Винтаж Seiko
Тема: Винтаж Seiko
Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2019, 13:11
Caretaker Caretaker вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,527 раз(а) в 711 сообщениях
Disclaimer. Это не реклама. К Watch Manufacture или КлокСервис я не имею никакого отношения.
Поделюсь своим (надеюсь, полезным) опытом.

Есть у меня Seiko 3823, из числе первых кварцевых Seiko, 1971 года выпуска.

Часы достаточно пожилые , да и жизнь их потрепала. Особенно досталось стеклу. Для меня часы имеют определенную историческую ценность, все-таки первый реально массовый кварцевый калибр Seiko, да еще и первых месяцев выпуска.

А стекло там непростое, а толстая минералка с каким-то фирменным напылением (пишут, что антифог) и с фаской. Вот как оно выглядело до замены:

Видно, что мелкие царапины равномерно покрывают всю площадь, да и по краям оно обгрызено.

Известные мне изготовители стекол под замену (Watch Manufacture) за изготовление замены в моем случае не взялись, а официальные представители Seiko отправили меня в компанию КлокСервис.

При визите в КлокСервис выяснилось, что они в принципе могут заказать любую запчасть для часов Seiko на их родине, в Японии, но... та программа по подбору запчастей, которая у них есть, ничего не знает про модели 1971 года Однако Гугл знает всё и я, не без приключений, но нашел нужный номерок нужного мне стекла. После чего в КлокСервисе приняли заказ на стекло с этим номером, предварительно меня предупредив, что в этом случае они не отвечают за проблемы совместимости (что, в общем-то, вполне справедливо).

Месяца через полтора стекло приехало, и даже подошло! Ценник, конечно, получился несколько "конский" (3000р за стекло, плюс установка), но я прекрасно понимал, что так и будет. В конце концов, винтаж требует средств

Так что я теперь вполне могу рекомендовать такой вариант поиска редких и незаменимых запчастей на винтажные Seiko: если в мастерской отказываются или не могут найти номер запчасти на какой-нибудь древний механизм или корпус, то искать его самим в Гугле и приходит к официалам уже с конкретным номером запчасти. Да, это рискованно, т.к. можно подобрать не ту запчасть, но зато это хоть какой-то шанс вообще получить эту запчасть и восстановить часы.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Seiko стекло.jpg
Просмотров: 1189
Размер:	297.5 Кб
ID:	2598929  

Музей Времени и Часов в Москве www.watchmuseum.ru
Мои проекты на watch.ru: Генезис, Маленькие коллекции
Если вам понравилось то, что вы прочли (у меня и не у меня) - нажмите кнопочку "Спасибо" внизу под публикацией. Автору будет приятно
Эти 10 пользователей сказали Спасибо! Caretaker за это сообщение:
cft1231 (10.06.2019), frenchtreasure (07.06.2019), Shink (06.06.2019), sls63amg (19.08.2019), stepnov (09.06.2019), taxamata (12.06.2019), VANMR (13.05.2024), vittorio74 (07.02.2023), Vodianoy (29.10.2019), Андрей Бабанин (03.06.2019)