Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Наши Casio MTP (LTP) - просто, практично, изящно
Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2019, 22:08
Yeti73 Yeti73 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,903 раз(а) в 1,225 сообщениях
Вот, еще, можно сказать, не просохли чернила со времени моего последнего поста о пересадке своих МТР-шек на стальной браслет, как вчера я вдруг обнаружил странное дело - расхождение с эталонным временем более чем на две минуты. Для моих часов, которые обычно шли с точностью +2+3 секунды в месяц - это дикое расхождение.
Подумал о причинах. Возможных причин несколько.
1. Еще раньше я писал о недавнем падении моих часов на кафельную лестницу с высоты моего роста. Часы вроде бы даже не останавливались, но какие-то характеристики микроэлектроники могли и измениться.
2. Часы я купил 6 лет назад - батарейка стоит родная. Я ее пару раз вынимал, когда чистил часы от какого-то налета на стекле. Может, где-то подзамкнул батарейку, чем снизил срок ее службы. И проблема в садящейся батарейке (хотя я не помню, чтобы садящаяся батарейка НАСТОЛЬКО ускоряла ход часов). А за последние сутки после точной установки часов они снова убежали примерно на +5 секунд.
3. Часы какое-то время лежали в ящичке с разным мелких барахлом. Рядом оказались магнитики для школьной доски (пластмассовые грибочки с магнитами-таблетками). Но магниты слабые, вряд ли они могли существенно повлиять на ход часов, к тому же на сайтах пишут, что хоть магнитное поле и может повлиять на ход электродвигателя привода часов, но устранение этого поля должно возвращать часы к точному ходу, а этого не происходит.

Пока не хочу разбирать часы. Понаблюдаю. Будет ли убегание часов вперед стабильным. Не начнут ли они останавливаться. Если погрешность хода останется, поменяю батарейку и понаблюдаю еще..
Обидно будет, если и на новой батарейке часы не станут идти точно. Я только-только распробовал их носить с последним браслетом. И как раз и ценил за точность хода (в сочетании с контрастностью цифера и хорошей водонепроницаемостью). А подводить кварц, как механику раз в неделю - это уже слишком...