Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Теоретический вопрос о часовой смазке
Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2019, 23:18
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,711 раз(а) в 3,311 сообщениях
Цитата:
Сообщение от oreh Посмотреть сообщение

Вопрос касается механических часов, которые одевают от случая к случаю и частоты их обслуживания реально потребной. Смотрю обзоры ремонтов механических часов и там нередко встречается "видны следы загустевшей смазки". И тут на форуме встречал рассуждения типа "калибры могут пролежать несколько лет на складе, смазка к тому времени загустеет". Однако опыт владения винтажными кварцевыми часами (где еще нет непосредственного привода шагового двигателя на стрелки), которые по несколько десятков лет не обслуживались, заставляет сомневаться. Я рассуждаю так - в кварцевых часах влияние смазки выше, чем в механических, поскольку усилие, передаваемое на стрелки от шагового двигателя, стараются минимизировать с целью экономии элемента питания. Особенно влияние изменения свойств смазки должно быть заметным в высокоточных кварцах. На практике же ничего подобного не наблюдается - ни глобального отставания часов, ни следов смазки на механизмах. И я подумал - может дело не во времени, а в накапливающихся в масле продуктах износа? Усилия в механических часах существенно выше, износ в местах трения выше - продукты износа скапливаются в масле и приводят к "выходу его из строя". Тогда получается, что носимую нечасто механику можно не обслуживать десятилетиями без проблем для ее механизма?

P.S. Интересно, проводили ли швейцарцы или японцы исследования отработанного часового масла?

Добрый вечер!

Мне интересно, что Вы именно пытаетесь доказать.

Я внимательно прочитал ваш первоначальный пост, и я не видел вопроса, кроме вопроса в PS, который я считаю риторическим.

Чтобы обсуждать смазывание часов, то обсуждающий должен знать состав часовых масел, их предназначено действие, а также и отличия минеральных от синтетических часовых масел, что Вы (по моему) пока не показали. До сих пор обсуждение ничего не доказало, ничего кроме несогласия обсуждающих - что иначе является нормальным если обсуждается смазывание часов.

У меня возникла проблема: разрешить ли обсуждение продолжить или закрыть тему, так как обсуждение непродуктивно.

4.4. В любой момент администраторы, супермодераторы или модераторы могут закрыть тему (в некоторых случаях - удалить её), если считают, что дальнейшее развитие темы является неконструктивным.

С уважением, Душан (с шляпкой модератора)
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Nakim (26.04.2019)