Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Тема для глупых вопросов о часах или что Вы хотели, но стеснялись спросить
Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2019, 21:21
Yeti73 Yeti73 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,798 раз(а) в 1,205 сообщениях
Даже не столько вопрос, сколько наблюдение. Думаю, в данную тему оно нормально подойдет - не сойдет за флуд.
Но сформулирую все же для порядка в виде вопроса:
Наблюдали ли вы, что при взгляде на электронные часы, например, у окна, их дисплей может быть то более, то менее контрастным в зависимости от угла поворота часов вокруг своей оси?
То же самое происходит при взгляде на часы в свете ЖК-монитора.

Я раньше не особо обращал внимание, а сегодня вечером вот прямо четко заметил данное явление (у окна). Объяснение понятно из физики. Я давно увлекаюсь фотографией и периодически снимаю природу с помощью поляризационного фильтра. И знаю, что при низком положении солнца на небосклоне рассеянный небом свет - поляризован. Это четко видно через объектив фотика с фильтром, когда покрутишь им туда-сюда. Одна сторона неба (противоположная солнцу) затемняется при одном положении фильтра, а другие стороны (по бокам) - при повороте фильтра на 90 градусов. А ведь ЖК-дисплей электронных часов тоже имеет поляризационные пленки. И при прохождении через дисплей уже поляризованного света - он то проходит сквозь дисплей, то почти полностью им поглощается. Но небо рассеивает лучи в разные стороны и они складываются - "размывая" эффект.
А вот при поворачивании электронных часов перед ЖК-монитором дисплей часов темнеет полностью "в ноль" - в черноту. (такими наблюдениями у монитора я давно играюсь). В общем, интересное явление.
Вот и спрошу сотоварищей-форумачан: наблюдали подобное? Особенно поляризацию от вечернего неба? (нужно смотреть не на улице, а в комнате у окна - тогда боковые засветки с другой поляризацией не будут мешать).
zorkiy sov (22.04.2019)