Цитата:
Сообщение от Laureus
Цена обслуживания современных часов всегда ниже, чем цена обслуживания винтажа. Можно заказать любую деталь к современным часам, а к винтажу -- не всегда. Либо невозможно.
|
Давайте запчасти оставим в стороне, и не будем включать их в стоимость работ. Ясно, что если внутри остались только платины а колес нет, то и стоимость восстановления будет выше чем если колеса есть. Если часы ходят удовлетворительно (для влдельца), то вероятно менять ничего не надо - только промыть-смазать, предупредив что цапфы уже плохие и оставив на выбор клиента замену или использование старых деталей. Ну и потом "винтаж" это размытое такое понятие.
Цитата:
Сообщение от Laureus
А вы говорите о Мозере, которого нет уже давным давно. Где детали частникам нужно либо снимать с донора, если он есть, либо изготавливать.
|
Если часы ходят, значит там более-менее все детали присутствуют. Ну вот по Мозерам -- мастер сказал что пружина там лопнула и он искал по знакомым. Однако ж в интернете можно купить
новую пружину практически каких хочешь размеров...
Ой, ну чего тут тереть это бесконечно если всегда можно привести какой-нибудь "а вот у нас в Бердичеве был случай..." - вот у меня например был случай репассажа этих мозеров за 3 т.р. (плюс стоимость пружины), а не за 15 т.р. которую озвучила респектабельная мастерская... Вы говорите что может детали не оказаться, а я говорю что может и оказаться, и мы оба правы и можем привести примеры в подтверждение
Цитата:
Сообщение от Laureus
А так, цена грамотного облуживания винтажа выше, чем современных моделей.
|
На это опять же я вам скажу, что одну любую деталь например от хронографа с механизмом 3133 можно приобрести на мешке за 400 рублей, а несколько деталей -- даже и дешевле. Хотя механизмы и не производятся уже. Для всяких 26хх механизмов доноров - пруд пруди. Посмотрите на раздел "сколько стоят эти часы" -- там почти всё, что люди думают сколько-то стоит, оказывается не стоящим ничего, и винтаж и ретро и что угодно. Но как выясняется найти циферблат в хорошем состоянии может быть труднее чем найти колеса, рычаги, пружины, собачки и т.п. Тогда мы начинаем говорить о
реставрации, что естественно может быть труднее и затратнее, тут вопросов нет.