Часовой форум Watch.ru - Показать сообщение отдельно - Классическая обувь для маньяков - 17
Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2019, 22:16
Lazy Student Lazy Student вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,805 раз(а) в 2,536 сообщениях
Цитата:
Сообщение от humbert1979 Посмотреть сообщение
Вот Вы упертый. Когда Ваш пот выходит через поры вашей кожи, вы ведь видите визуально что кожа влажная, и на ощуп тоже. А когда испаряется с обуви - вы видите влажный вверх?
Я же вам привожу пример испарения в стакане воды, сколько нужно дней что бы стакан воды ушел в атмосферу? А тут он еще кожей накрыт.
Вашу влагу впитывает подклад и стелька, поэтому когда вы снимаете обувь - подклад и стелька мокрые, а вверх обуви сухой. Может несколько молекул и проходят через вверх (даже свинец с золотом за годы диффузионно срастутся), но это настолько ничтожно что заметить это практически не возможно. Если бы этот процесс шел активно, то верх обуви был бы влажный. Согласны?
Я не упёртый, а чуть-чуть разбираюсь в этой теме.

Пот выходит через потовые железы в жидком виде и в достаточно большом количестве. Но, пока он не соберётся в крупные капли, мы его не чувствуем и не видим.

Когда молекулы воды проходят через кожу обуви за счёт капиллярного эффекта и диффузии, то они не собираются в капли, и кожа обуви на ощупь остаётся сухой.

Выше Данич привёл выдержку из советского учебника. Я схожие цифры находил в американских исследованиях. Если вы считаете себя умнее меня (это нормально и понятно), то хотя бы не считайте себя умнее учёных и исследователей.

Цитата:
Сообщение от Selectiv Посмотреть сообщение
Я не верю в способность кожи выводить пар наружу. В способность внутренней части обуви впитывать влагу верю, в выведение пара нет.
Научные знания от ненаучных отличаются тем, что не требуют веры в них. Наука основывается на доказательствах, а не на вере. Т.е. вашу фразу можно переформулировать "я не верю в написанное в учебнике физики". Ваше право.